注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千古道元

千古道元QQ2314822315

 
 
 

日志

 
 

修行的次第  

2013-11-10 22:40:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要入禅定的真口诀就是随便坐!坐得舒服,坐得开心,然后就是保持这种平常心,如果你的内心真的一无所求,一般坐十五分钟到半小时,就可以进入欲界定或者初禅前的禅相。以上几句看似不入流的简单章句,的确是真口诀,只要你能以舒适的姿势坐着,然后保持着一无所求的平常心,一念不生的无求平常心,十五分钟到半小时,一般都会入到欲界定或初禅前的三种禅相。
欲界定就是心静久了,目前出现一幕幕朦胧的图像。一般入到欲界定是朦胧中看到大海、大湖等图像。或者是看到像烟雾一样的光。这是初禅前的第一个禅相。如果你定力再深,就可以看见月亮,再下去就是看见太阳。太阳过后是黑夜,名黑近成就心,再下去就是真正的禅定。传说中的炼精化气,断男女之贪欲是初禅中进行的。所以四果罗汉中的初果罗汉与二果罗汉证不到初禅,所未能断男女之欲。唯三果以上罗汉能证初禅,断男女之欲,是因为只有初禅以上才能谈炼精化气,炼气化神。
禅门丹法,就是主修保任,然后初禅二禅三禅四禅自然步步渐进。一念不生,无生法忍,就是禅门丹法的起手法。世尊当年有亲手所书丹经一卷,后传入中土半卷,后来连半卷也在找不到了。我寻了近十年,终于找到西天二十八祖,中土达摩祖师传至六祖的不立文字禅门丹法,佛祖心印。

我略说如下:初修一念不生的第一个阶段是定中见烟光,接下来就是月亮、太阳。这个阶级会出现的事相就是口水静久了满口,这个口水就是天一生水,就是精气神从自性中生,吞入下丹田,即是道家所说的添油接命,玉液还丹。此时用天眼内视,会见到下丹田有一放白光玉丹,故名玉液还丹。华严经颂云:有数无数一切劫,菩萨了知即一念。于此善人菩萨行,常勤修习不退转。华严经偈又云:若人欲识佛境界。当净其意如虚空。远离妄想及诸物,令心所向皆无碍。六祖大师又云:慧能无伎俩,不断百思想。对境心数起,菩提怎么长?以上偈所说,其实是禅门丹法的起手法:一念不生,三际托空,保持保持再保持,候口中甘露满口咽入,即是道门所说的玉液还丹。故法华经偈云:白玉齿边流舍利,红莲舌上放毫光。喉中甘露涓涓润,醍醐灌顶滴滴凉。也即吕祖《百字铭》所说的“白白朝顶上,甘露洒须弥。”
一念不生的第二个阶段便是密宗所说的炼红白菩提,道门所说的提铅降汞,卯酉周天,禅门所说的法轮常转。当然,法轮常转有二个情况:一:小周天河车自转,炼化真火真水与阿赖耶识合一,故名法轮常转。二:三元合一结大丹后,大丹日夜自转,故名法轮常转。河车自转,炼精化气可断贪,炼气化神可灭嗔,炼神还虚可灭痴。这步会出现的突出事相就是河车自转,丹田自转,真火升而真水菩提月液甘露从顶降。是故,陈泥丸云:子时气到尾闾关,夹脊河车透甑山。一颗水晶入炉中,赤龙含汞上泥丸。翠虚篇又云:醉倒酣眠梦熟时,满船载宝过曹溪。一才识破丹基后,放去收来总是伊。翠虚真人陈泥丸说的二偈是大药过关时的偈,他为何用曹溪水来形容金丹大药?而不用黄河水、长江水来形容金丹大药?原因很简单:道门内丹,实是禅门佛祖心印与道教阴阳五行之说的结合,然骨髓依然不离佛陀密旨。
一念不生的第三个事相便是玄关开,玄珠入鼎。这步是禅门丹法最重要最秘密的口诀,我查遍丹经数十卷,未见有一人肯说透,此便是禅门丹法与道门密宗丹法最大的区别。众人都知玄关极重要,以为出自道门。其实玄关一词出自佛陀亲书的《无名经》,经云:“……脐下为下丹田,心下为中丹田,双眉间为上丹田……真气通过此三丹田……于夜静时,湛湛寂寂……拔迷雾,玄关开……悟心来……”以上是玄奘法师密译的佛陀唯一亲书的《无名经》,是三世诸佛最高最秘密的心法。所以,我常劝人万万不可谤丹法,因为我深知丹法乃三世诸佛究竟了义的秘密法,谤之罪过重比亿万须弥。玄关口诀乃禅门祖师祖祖秘密口口相传,因不立文字,故无文字可查。所以玄关口诀我只说三分一。玄关窃乃道家所说的泥丸宫,玄珠乃元神,阿赖耶识,俗称的灵魂。玄关开后,当下即具五通甚至六通具足,当下证阿罗汉果。佛陀在世时,很多大阿罗汉几天证果,当下证果,并能马上显大神通,是因为玄关开了。玄关内的玄珠就是禅门祖师所说的真种子,六祖说的“有情来下种”,丹落田成,有丹才有田,有真种子才能养真法身。在禅门丹法中,所谓炼丹,证果位,了生死,超凡入圣,是从玄关开,真种子落入丹田开始算的。此部分口诀古今少人说,但也有泄天机者。我择一二与众人。如呆堂禅师云:应无所住生其心,廓彻圆明处处真。直下顶门开正眼,大千沙界现全身。以上所说的“直下顶门开正眼”就说玄关开后玄珠真种子从顶降入丹田。张用成云:一粒灵丹吞入腹,始知我命不由天。龙眉子云:形如雀卵团团大,间似骊珠颗颗圆。龙子脱胎吞入口,此身已证陆行仙。龙眉子此偈所说非常真实。我的经验与龙眉子所说非常相,就是头顶一个白珠像鸟蛋一样咕噜一声自然落入丹田。丹落田成,才是真的炼开始。我见道门丹经往往在大药过关前有七八节的修法,其实禅门丹法一二步就到大药过关,玄珠入鼎了。
修一念不生的第四步会出现的事相便是十月育圣胎。按以上一步步勤修,时时处处“应无所住而生其心”,“听而不闻,视而不见,心知妄想而不随”,接下来就会到达三元合一,三气合一,三魂合一的境界,成就大丹,进入十月怀圣胎的境界。养胎之诀还是一句:一念不生,保持一念不生的心境到散乱与昏沉的中间。此便是圣人传药不传火候。真传口诀的火候就是“中”。中者,正念也。
修一念不生的第五步会出现的自然现象就是阳神出顶。阳神如何出顶,有何口诀?功夫其实还是一念不生。当金丹成熟成相,心静至极,就会“轰”的一声从中丹田升到上丹田,至雪白满天飞,囱门骨软,心静至极,就会“轰”的一声升出顶门。
当然,以上所说的修三际托空保任法的事相不是一座禅定中完成的,是一天天一月月一年年的步步渐进,非一步登天。修密道禅之人身体结构该同,管你修什么法门,心静久了都会出现以事相。梵语禅定即中文“静虑”也,所以心静者,皆能证以上次第,故佛陀云四禅八定乃三世诸佛必经之路,原因在于此。以上丹道次第与四禅八定六神通要证到,除了要悟得“中”,悟得一念不生,三际托空外,做功夫的第一步就是站桩与坐禅配合,动静同修。
修禅定静功的第一步找到自己相应的禅定姿势。寻找与自己禅定的姿势方法如下:你到十八罗汉堂、五百罗汉堂,一一试一下五百罗汉的入定姿势,然后选出一尊与自己觉得坐得很舒适的禅定姿势,然后把这尊罗汉请一尊回佛堂供养。这尊罗汉就是看守你从修禅门丹法到你成道的灵师。千万不要执着于什么单盘双盘,此是后世的秀才兵书,害人不浅:入定不一定要单盘双盘,不要听秀才讲空头理论。十八罗汉,五百罗汉,每位罗汉入定的姿势都不同,行住坐卧,那个姿势不能入定?只有找到自己最适合的修禅姿势,才能谈下一步的修证。众生个个根器不同,所以修禅定的姿势也是个个不同。希望各位能悟其中真旨。另外,禅门祖师除了有心法口诀秘传,还有动功“易筋经”与站桩法相传。动功我就暂时不说,时间已经十分紧迫,希望大家能快点进入真正的修行之境,而不是研究阶段。
大道至易至简,真口诀其实很简单,只怕你信不过。佛说法四十九年,说八万四千法门,离不开一个静字,离不开一念不生。其实,一念不生,心无所求,便真口诀,你信吗?你能坚持吗?如果你认为我所说太简单,想找一本丹经参考,我建议你看看尹真人的《性命圭旨》,依我所证及禅门秘传丹法看,我所读过的丹经中,我认为说得最真实、明了,暗合佛祖秘旨的丹经是《性命圭旨》。我读小学时便看过《性命圭旨》,可惜因毫无所证,故读不懂。当我得禅门西天二十八祖,中土六祖秘传的丹法,并略有所证时,再回头看尹真人的《性命圭旨》,发现尹真人所说暗合佛祖秘旨,早知如此,我又何必白白浪费三十余年的青春?要有所证,即生成就,我劝诸位放下门户之见,密道禅诸家都应该了解,抛开文字的迷雾,悟得真正的佛旨。南无十方一切佛法僧三宝!南无禅门丹法列代祖师!

修证秘法纲要
人身是一个十分复杂的系统,你以为真的这么容易转化四大、五行吗?因此,这就是高僧悟后,是要参访转化四大、五行的秘法。天下隐修的高人多的,但他们都是不出世的,世人难以了解他们修证秘法,我文中所写,便是这类秘法,虽然很简短,不详细,但对真的修行人来说,已经很有用。
我原本是不打算把这些秘法在将来详细写出来,今既得秽迹权王神佛默许,我当尽力而为。为什么说尽力而为?因为天下还有很多很好的秘法我不知道的,我希望众高人把它献出来,以免有些秘法失传。
《修证秘法纲要》
余近日有修证秘法从自性中流出,这此秘法是从自性无量光明上师中直接传承。因近日忙于杂事,唯恐日后遗忘,故简作纲要。
一:化身护法神将神兽。
每一位证道的圣者,必有自己的护法神将、神兽,这此护法神将乃自己的四大、五行、三毒转化的。自身四大、五行之气化作金甲神,时时处处守护自己,并完成自己的弘法愿力。
佛菩萨成道后,将自己的四大、五气转化作金刚明王,为自己护法并利益众生。每一位修行者,都有三毒杂气,这三毒杂气在修行者成道后,并未灭掉,而是转作金刚明王身。如嗔为心火,本为邪气,成道后则转为正义武相忿怒明王,守护法王并利益众生。
求人不如求自己,你希望天天都“金刚神”保护你,可以,但要自己化生。什么叫化身成就?千古以来,有多少人知道其中秘密?
二:化身金甲神手上兵器及仙人手上的法器是要自己炼的。
每一位成道的圣人仙人,必定有自己的法器。像古来很多禅宗的祖师及密宗的祖师都有他们炼成的法器,至于如何炼就,我已在《如何炼就法宝》一文讲过。炼成功的法器分上中下三品,发光为上品,出烟为中品,发暖为下品。凡世间人只知道这三品。其实,这是下品中的三品。
法器分有形、无形二种。“有形的法器”用凡间凡物炼,属于下品。用“非凡之灵物”炼就的是中品。用自身三宝、五气结合日精、月华炼就的,藏于心中,用时从心中化出,不用时收于心中,属于上品。
世间传闻的剑仙,其实是真的,真正的剑仙是用自身三宝、五气炼成宝剑的,有的剑仙是用凡物炼的,这只属下品。
三:风火轮。
哪吒三太子脚下有风火轮,红孩儿脚下也有风火轮。佛的脚掌上亦有轮印。其实电视剧上播的哪吒三太子的风火轮是真的,不过不是直立的,而是平放向右顺时针转的,这是表法的。
凡成就不死之的圣者,必当发起“三昧真火”,用“三昧真火”把身上的后天四大、五行转化归“先天本元”,方能成就不死金刚琉璃光身。把后天地大转归空性,名“地即是空”。把后天水大转化归空性,名“水即是空”。把后天火大转化归空性,名“火即是空”。把后天的风大转归空性,名“风即是空”。
要转“四大”,先转“风大”,风大转后才能生起“三昧真火”。道家的丹道不是没有传承,也不是没有道理,只是真正知道要领的人极少。凡世间的丹书,依我看,根本就不可信。真正的丹法,是真正可以使凡人成就金刚琉璃光身的,那有轻传的道理?
要成就“金刚琉璃光”身的关键生起“三昧真火”,而生起“三昧真火”在于“五轮”。
脚下“二轮”,于“涌泉”收地气,使自己精气不绝。
手上“二轮”,收人气。
顶上“一轮”,收天气。
丹田“有轮”,聚“内五气”,外收日精月华。
四:手印。
世人只知手印的动作,依我所知所验证,其实手印的动作的同时,必须观想心中及心掌中“种子秘字”(即金刚乘中的“种子字”也——明空版主注),这些秘字就是“神符”。每个人的自性本自圆满足具,但要调动身上灵能时,须要符令、真言、手印。
手印手印,真实手中有印。
五,生死磁场轮与解脱磁场轮。
地球、太阳、银河系都是逆时针转的,这是由生到死的磁场轮回。因此轮回故,人有生灭,宇宙万有生灭。要解脱这生死磁场轮,要向右顺时针时转。
佛教弟子向右转佛塔经像,功德巨大,其实是非常重要的解脱方法,因为向右顺时针是解脱生死磁场之轮。
由于还有很多秘法,每一法中的一字一句,都价值连城,但我是不打算广传的,因为世人根器是难信受的。
我所言论,不作圣解。是错或对,君自参悟。

  评论这张
 
阅读(657)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017