注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千古道元

千古道元QQ2314822315

 
 
 

日志

 
 

二祖神光修证的偈子  

2013-11-13 10:32:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
外息诸缘,内心无喘。心如墙壁,可以入道。
这首偈主要是讲心息相依,意识依风,风因意动,意因风动。风止意灭,意灭风止。
外息诸缘。
指外不执著“色声香尘触法”六尘及“贪嗔痴疑慢”诸烦恼。这个息诸缘,不是叫你强行去压制妄念,而是像《圆觉经》中所讲:
“居一切时,不起妄念。于诸妄心,亦不息灭。住妄想境,不加了知。于无了知,不辩真实。”
妄想本空,你如果克意去除妄想,去了知妄想,去辩妄想的真实,本身就是一念。你如果去除妄想,了知妄想,去压制妄想,会愈修愈忙,愈修妄想愈多。又如六祖有一首答卧轮禅师的偈子说:
“慧能无伎俩,不断百思想。对境心数起,菩提作么长?”
如果指望修道修成无情木石,是人行邪道。人本有情有思想,只是叫你不执著而已,没有叫你去作石头人。所以《金刚经》云:
“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”
现在的妄想,转眼之间就变成过去心,未来的妄想还没到,你去除妄想干嘛?!妄想本来就没有实质的。现在心刚过去,未来的心还没到,中间的空白便是三际托空,也就是禅宗所说的空境。也就是六祖告诉慧明的:
“不思善,不思恶,正是么时,那个是明上座本来面目。”
也就是王阳明所说的:“无善无恶心之体。”
明白这个,就是破初关。禅宗三关中的初关,就是这么简单!但是,我告诉你,如果你见到六祖和王阳明所说的那个“无善无恶”,有二种情况:
第一种情况:真正心无所求,彻底放下的那个,确实是本来面目。但你这一念翻不过,没有悟到《心经》所说的:“不生不灭,不垢不净,不增不减。”
就是没有悟道,见的不过是空境。这是自性的第二重影,见到这个快大彻大悟了,只差一张纸了,如果遇到开悟的大士,一点就破了。可惜你没这个缘,算就你遇到了也会错过,因为开悟的人不会跟你说我大彻大悟了。
第二种情况:自己并没有空,只不过是自己作意观想出来的空,这个空境,乃《楞严经》所说的:“内守幽闲,犹为法尘分别影事。”
这个空境,已经是自性的第三重影了。
该如何坐禅,如何外息诸缘?应象《金刚经》所云:
“应无住而生其心。”
六祖就是听到此句大彻大悟的。说:
何其自性,本自清静。
何其自性,本无生灭。
何其自性,本自足具。
何其自性,本无动摇。
何其自性,能生万法。
这个偈,才是彻头彻尾的大彻大悟偈。
“应无住而生其心。”如何无住?
即无执著于一切而悟其心。当你无执著于一切时,用智慧观照,自然可以悟到那个本自足具的自性。
《维摩诘经》中维摩居士批评舍利弗云:
“不断烦恼,而入涅磐,是为宴坐,佛所印可。”
这句如六祖所说的“不断百思想,对境心数起”一样,坐禅当如是坐。为什么如是坐?《楞严经》云:
“知幻即离,不作方便。离幻即觉,亦无渐次。”
当你知道是妄想时,妄想早已离开,不用再去管它。当妄想离开后,就是本来面目,本来面目是不增不减的,所以没有渐次。
内心无喘。
我一直强调,要真修实证,先把风止了,把风大转了。转化四大,先转风大。风性本空,风从空生,证道风归空。如何是转风大?由风转息,再由息转胎息,至不呼不吸,就是转风大。转了风大,接下来就会转火大。风止息静,自然会入三昧定境。定久发起拙火、三昧真火、暖相,炼化精血,就是转水大。水大转得后,接着就是转地大。如何是转地大?精血尽化,精气充满周身,冲奇经八脉,三脉七轮。周身八万四千脉,无不通畅,就是转地大。
记住:转化色身,从污浊的凡身转成琉璃光身,是依风火水地四个步骤步步转化的。能转化四大,隐形藏遁,五眼六通,自然不在话下。西藏的高僧圆寂后,留了一点头发与指甲,化一道彩虹走了,那是什么本事?就是转化了四大。你要转四大,入四禅八定,五蕴解脱,止风成胎息为第一步。
佛的公子罗云尊者是怎样成为六通罗汉,密行第一的?他修的就是安般法门成就的。什么是安般法门?就是“气功”。就修炼呼吸的功夫成就的。唐代以前,很多人有神通,就是修安般法。所以,你要真修实证,今生证一个半个果位,多看看《阿含经》等小乘经典,不要口水满天飞,讲起经来来天花乱坠,打起坐来两眼一片黑,丹田发凉,连色蕴区宅都进不了,那还谈什么。见地要大乘,而真修实证,要从小乘起修。要知道,万丈高楼平地起。大乘是以小乘为基础的。
内心无喘,就是心息相依。就是我之前所说的:意识依风,风因意动,意因风动。风止意灭,意灭风止。要明白这个简单的道理:
心动则意动,意不动则心不动。
能紧记我这二句话,认真修行,是很快就可以证到胎息的。证到胎息,就是内心无喘。做到内心无喘,自然心如墙壁。能心如墙壁,就是内心无喘,外绝六尘三毒八风,当然可以入道。
达摩祖师作了入道偈,小弟不才,亦有一首入道偈,送以后学,偈云:
心乱曰风,心静曰息。
风息皆气,强弱有别。
意识依风,风依意识。
风止意灭,意灭风止。
心动息动,心静息静。
能安心息,诸缘绝踪。
如是修行,当可入道。
南无达摩祖师!
南无佛祖心印历代祖师!
我所言论,不作圣解。
  评论这张
 
阅读(285)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017