注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千古道元

千古道元QQ2314822315

 
 
 

日志

 
 

如何对治定中的魔境  

2013-12-16 21:27:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
入定,有人入了色蕴区宅,看见光明及各幻境。
也有人进了受蕴区宅,身如梦魇,心志明,身却不能动。
甚至有人越过受蕴,闯入了想蕴区宅,能身心分离,灵魂能出体,由于没有禅定经验,吓得半死。
对于实修的种种细节,我很多都已做过详细的讲解,但关于在定中如何对治魔境一事,我竟然忘了解说。如果不是多位同修提问,我可以很久都不会想起要讲解这个问题。­
凡夫修静入定,无论你修那个法门,只要你深入禅定,一定会经历色受想行识五蕴区宅的。当人初步得定,身心不动,将进入色蕴区宅。色蕴,乃色尘之无始以来之坚固习气,若能彻底忘记对色尘之执著,将得色尘清静,证天眼通,进入受蕴区宅。­
在色蕴区宅的定中,会看到各种各样的光明。有些修道家的人光看到光明就说证道了!见到自性了!见到实相了!真是笑掉大牙,这只不过是禅定的初步而已。­
看到各种光明后,会看到各种幻境:­
比如看到佛菩萨,诸佛净土,这是好事,可以增加往生净土的信心。但你千万不要以为是真的,生起执著心,当以不喜不忧之心对待,因为定中所见的佛菩萨色相,很多都是天魔所化。在定中还会想看到各种妖魔鬼怪,请不要害怕。在定中遇到魔境现前,只要持咒护身,魔境会马上烟消云散。­
我们平日持咒,感觉不到咒的力量有多大,那是你肉眼凡胎故。佛经上总是说咒的威力有多大多大,可是凡夫俗子总感觉不到,以为那是骗人的。我告诉你,如果你进入定境,梦境,中阴之境,你持咒就知道咒语的无穷威力了。­
在定中,梦中,中阴境界,念佛菩萨圣号也可以,但效果依我多年的体验,是远不如持咒威力的。­
我过去曾多次在梦中,定中遇险境,念圣号数遍,未见出离魔境,于是我持咒不到三句,魔境马上烟消云散。这时我才体会到经中所云:“八地菩萨,尚以陀罗尼护身,何况凡夫?”­
念八地菩萨的圣号,有无量功德!但八地菩萨自己却还持陀罗尼护身,何况你一介凡夫?所以,修定的人一定要懂得几个咒语,以便护身。(短的称咒,长的称陀罗尼。)­
念佛菩萨的圣号有无量功德,大家要多念,常念。但我建议诸修行人还要熟念几个咒语,要熟到做梦都会念,只要熟到这个程度,在紧要关头才能救命。­
至于你要持什么咒语,随你自己所好及缘份。但我告诉你一点:­
为什么佛菩萨的名号可以随便念,不一定要传承。但咒语就不同了,没有传承的咒语可不能随便学。为什么不同随便学?其中的一个重点是:咒语的威力是非同小可的!­
既然咒语不能随便念,那我们没有传承的人念什么咒语?可以念普传的咒语。像十小咒,大悲咒,楞严咒,都是古已普传的,可以念。但我建议,就算你早已会念,但你最好还是到寺庙找个比丘传你。因为是比丘所传,你就是名正言顺的传承人,修起来效果是有所不同的。­
当越过色蕴区宅,就进入受蕴区宅。在定中感觉身见将忘,似乎可以身心分离了,却又未能身心分离。如梦魇般,心志明,身却不能动。修至此境界,便是受蕴区宅。
当到身心可以分离,在定中如鸟可以出笼,可以灵魂出体时,此即意生身。至此已越过受蕴,进入想蕴区宅。
我现在的修为,曾体验过的,也只有到这里。至于后面的行蕴识蕴二个区宅,我现在无法用我的经验来作讲解,但你可以在百度搜索《楞严经五十种阴魔》一文来参看,指导自己。
《楞严经》上所说的五十种阴魔境界,是很真实的,也是历代实修的高僧大德必备的经典。希望每一位真修实证的修行人,能认真读《楞严经》,并把其中介绍五十种阴魔一节参透、紧记。
能看到此文,也是一种缘份。可能很多人看到此文都会怀疑我说妄语,固执的认为五蕴是这么容易破的吗?!憨山德清大师在色蕴区宅三十年尚未破色蕴,色蕴受蕴是那么容易破的吗?!有这种看法很正常。因为没有实修的人总会犯读死书的错误,生搬硬套。
修行中的境界,并不是每个人都同样的。如果硬认为一定要修行几十年才能悟道,那古今很多祖师与大德却言下顿悟又怎么说?!世尊所说的五蕴中的五十种阴魔只是略说代表性的情况而已,并不是每个人修起来都一样的,只不过是大至相同已。
如在色蕴未破时,有时会突然闯入受蕴区宅或想蕴区宅,然后又由想蕴区宅退回色蕴区宅。五蕴区宅与四禅八定是相应的。在初禅有时会进入二三禅,四禅;再从三禅四禅退至初禅。破五蕴也如是,有时未破色蕴,却又闯入了受蕴。
不相信我的话,你可以去查查古今公案及问问整天打坐的禅和子,就知道我所言不虚。
很多人硬认为修行是很容易的,这种想法是错误的。也有人认为修行是很难的,这种想法也是错误的。修行悟道,非难也非易,只是每个人的根器与因缘不同而已。­
最后,我警告修至想蕴区宅,可以意生身出体的大德:­
意生身出体后,不要乱跑!在出体时千万要持咒护身,能持咒护身,在灵界遇见妖魔鬼怪都不用害怕。不要跑远,出太久。如果肉身被人触动,受惊会出危险。­
如今能修至此境的人已是凤毛麟甲了,但还是不少人能修至此的。修至此不要以为成仙得道了,后面还有三个更难破的想行识三蕴等着你。­
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017