注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千古道元

千古道元QQ2314822315

 
 
 

日志

 
 

观日轮三密。  

2013-12-17 20:38:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
观日轮第一密名借光。何名借光?凡圣心光本明,因五蕴不空,因烦恼多而阴气重。阴气重而光明不现,故借外在日轮之光而消心中阴气。此理至简,乃如聚光镜聚一掌宽阳光一分钟即可生明火燃烧草木之理同。心中性光与太阳之光本内外一相。若内光生起三昧真火,可化精血髓。如内光不生,可借太阳之光化自身精血髓。聚光镜聚阳光一点一分钟可燃烧草木,而眼观太阳光一分钟心念专一时,亦可化精血髓。明于上理,就不难理解密宗大圆满法中的“脱嘎”法,可化身之四大成五色虹光。修行应知,借光生三昧真火为证道第一妙法,故佛教弟子修净土第一观为日轮观。
观日轮第二密名凝光。心散则精气散,精气散则光明不现,光明不现则难成道果。观日轮可凝聚阳光与自身精气为一点,成为明明了了的舍利子。因心观日轮时,六根诸识不起用,眼中唯金色日轮明明了了,我日不二,谓之精气神凝。精气神凝而舍利子成。舍利子即戒定慧结精。心不着三毒六尘名为戒,三毒六尘不生故,精气与光明结为舍利子。心如如不动名为定,心定如山故,精气与光明结为舍利子。心中智慧常明而破一切黑暗无明名为慧,心如金刚坚故,精气与光明结为舍利子。戒定慧者,凝也。精气与光明凝故,心中舍利子与日轮无异。
观日轮第三密名收光。万物生长靠太阳。太阳者,法界真阳也。法界真阳普照十方,故有千万亿芸芸众生。人之真阳,源于太阳。太阳为法界真阳,若身心与天地大同,则太阳与自心真阳不二。凡夫心着三毒六尘,七劳八伤,真阳泄漏,故心光不明。太阳为法界真阳,为芸芸众生之命火来源。心光不明,乃真阳不足。常观日轮,可补自身泄漏之真阳。真阳补足,故能心光显现。此为观日轮第三密。
观日轮,是为还原纯阳心光。纯阳之心,过去、现在、未来三心不可得,纯净无染,故谓纯阳。纯阳之心,即本来面目也。观日轮时,专心一志,三心不着,既不昏沉又不散乱,我在日中,日在我中,日我不二,名日光三昧。证入日光三证,即时打开顶轮坛城,见曼陀罗明明了了,中脉速通。观日轮千百次,只要有一次成就证入日光三昧,中脉与脉轮坛城即时打开。此为观日轮之密,我密之已久,不肯授人。今明言于上,望珍惜之。我昔日一边观日轮一边持密祝:“金光万道,虹光满天。莲中金轮,速速显现!”于某次成功证入三昧,即时见脉轮曼陀罗明明了了半小时之久。见曼陀罗后,一连数日,皆见满天星斗。此段经历,记录于修持日记中,不曾公开示人。今为说明观日轮之妙,方透露一二。
  评论这张
 
阅读(510)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017