注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千古道元

千古道元QQ2314822315

 
 
 

日志

 
 

推我本空  

2013-12-19 21:22:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛言:当念身中四大,各自有名,都无我者,我既都无,其如幻耳。

今天讲,“推我本空”。推,不断地寻找,满哪去找,到底什么是我?最后的结果是“本空”,根本就是空的。所以“佛言:当念身中四大”。身中四大就是地、水、火、风这四大。

佛指示人用这四大来观身,知道这身体如幻如化,是虚妄不实的。

“佛言”:所以佛说,“当念身中四大”:每一个人都应该想一想,我们的身体是四大和合而成的。四大就是地、水、火、风。身中坚硬的,像骨骼这一类的,属于地大;湿润的属于水大;温暖的属于火大;出入呼吸和活动的,这属于风大,这四大各自有名。

这些大都是我们世界的组成部分,佛用四大把我们整个世界都包括进去,包括我们身体也是个小世界,我们的身体也存在着这种四大。因为世界的组成有地、有水、有火、有风,所以只是名叫世界。世界只是个空名,如果去掉了地大,世界就成了三大了。去掉水大、火大、风大,如果这些都去掉了,这世界还成不成立?它就不成立了,所以这世界只是个名,名为世界。所以说四大“各自有名”,世界这个名称只是个名。

这个“我”字,“我”在哪?有人说身就是我。我们看一看身中的四大:坚硬的,就是骨骼这些坚硬的东西属于地大;像血液之类的水分,那属于水大;温暖的,就有个暖相,这个暖相属于火大;活动的、流动的、呼吸,有活动的这一类属于风大。把我们身体解剖以后,你看看,我们的骨骼归到地大里,血液归到水大里,温暖归到火大,活动的归到风大。我们除去了皮、肉、骨头、血液,你说这个身体还剩什么?是不是?它们各个有名,你去掉它们再找“我”,根本就没有。所以我们应该看到,这个“我”只是个假名。

凡成就不死之的圣者,必当发起“三昧真火”,用“三昧真火”把身上的后天四大、五行转化归“先天本元”,方能成就不死金刚琉璃光身。把后天地大转归空性,名“地即是空”。把后天水大转化归空性,名“水即是空”。把后天火大转化归空性,名“火即是空”。把后天的风大转归空性,名“风即是空”。
要转“四大”,先转“风大”,风大转后才能生起“三昧真火”。一般来说,真正的火光三昧是入灭时才真正发起的,因为一旦把身体全部化为光明,那在这个世界就没有有形的肉身了,不利于普度众生。所以,真正要把身之四大全部化为光明,只有留到入灭时才真正全部化掉。关于释迦世尊及各位圣祖入灭时的情况,各位可从众多典籍查到。入灭时几乎都是入火光三昧的。但火光三昧不独一法,凡是能启动身之热能、灵能及光明的法门,都是火光三昧的法门。事实上,世上所有的法门离不开生火见光这个次第的。
要生火及见光,一个字:“定”。心定久了,正念不移久了,自然如聚光镜聚集阳光在一点,生起火与光。上智者,明白了这一点,身心竖定不移,火与光没有生不起的。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017