注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千古道元

千古道元QQ2314822315

 
 
 

日志

 
 

[转]偈是本来无一物,不合得他一衣钵  

2013-08-28 23:33:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 禅门宝典坛经中六祖有一偈“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”(顺便提一下敦煌法海本比目前流通的本子更早,少上万字,错别字多。很多人就以此认为法海本最接近坛经原意。法海本上此偈子中第三句是佛性常清净,并且出现六祖慧能写的是两个偈子。显然不符合五祖要人做一个偈的要求,第二个偈的内容也不比第一偈更突出,故敦煌本坛经也不能作为六祖坛经的标准。)

        无数人都认为此为六祖开悟的证明,其实这个偈子是破神秀著相所做、慧能此偈著空并未明心见性。故“ 祖见众人惊怪,恐人损害,遂将鞋擦了偈,曰:亦未见性。”(众以为然。)”五祖首先指出未见性,同时也就破除了众人惊怪,免得大众依此错悟而不知。因为此时只有神秀和慧能两个人有偈,此语既然免除大家惊怪,自然就免除推崇神秀的人对竞争对手慧能暗中损害。绝不能认定是故意把见性说为未见性。但坛经前文初次见面问答后,有五祖“一日忽见惠能曰:“吾思汝之见可用,恐有恶人害汝,遂不与汝言,汝知之否?”五祖是看到六祖的根器是可造之才。

        五祖在肯定神秀未见本性时候,当时还没有对神秀失去希望,因为神秀的相貌堂堂文才出众,语音比较纯正也很适合弘扬佛法。在鼓励他重新做偈后,神秀这么久也没有新突破而作出一个明心见性的偈。五祖只能把希望寄托在慧能这里全心培养,故半夜招到房间钩玄提要讲金刚经。

        当六祖慧能听到应无所住而生其心豁然大悟。 “惠能言下大悟,一切万法,不离自性,遂启祖言:“何期自性本自清净;何期自性本不生灭;何期自性本自具足;何期自性本无动摇;何期自性能生万法。””五祖一听,终于放心的拿出衣钵给与印证“祖知悟本性,谓惠能曰:“不识本心,学法无益;若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。””五祖见慧能此时彻悟本性方才交付衣钵。若无此刻大悟本性。实在的说,他单凭无一物那个偈是不能得法的、但看后面。六祖亲自考试大家“一日,师告众曰:‘吾有一物,无头无尾,无名无字,无背无面,诸人还识否?”神会出来回答后,被六祖呵斥。

 

“神会出曰:‘是诸佛之本源,神会之佛性。’师曰:‘向汝道无名无字,汝便唤作本源佛性。汝向去有把茆盖头,也只成个知解宗徒。’”不亲见本性只是搬来名词应答、属于思量猜想。此说明六祖已经不是未见性时候的本来无一物了。只是这一物无头无尾,无名无字,无背无面,不知道谁是六祖的知音能识呢?

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017