注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千古道元

千古道元QQ2314822315

 
 
 

日志

 
 

如法受持分第十三  

2013-09-11 22:33:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尔时。须菩提白佛言。世尊。当何名此经。我等云何奉持。佛告须菩提。是经名为金刚般若波罗蜜。以是名字。汝当奉持。所以者何。须菩提。佛说般若波罗蜜。即非般若波罗蜜。是名般若波罗蜜(一)。须菩提。于意云何。如来有所说法不。须菩提白佛言。世尊。如来无所说(二)。须菩提。于意云何。三千大千世界所有微尘。是为多不。须菩提言。甚多。世尊。须菩提。诸微尘。如来说非微尘。是名微尘。如来说世界。非世界。是名世界(三)。须菩提。于意云何。可以三十二相1见如来不。不也。世尊。不可以三十二相得见如来。何以故。如来说三十二相。即是非相。是名三十二相(四)。须菩提。若有善男子善女人。以恒河沙等身命布施。若复有人。于此经中。乃至受持四句偈等。为他人说。其福甚多(五)

  分解:
  法者,般若之妙法也。凡经律论三种俱是教法。如法受持就是说的依法而修。先由多闻而求解,由解而行,由行而证。推而广之,有八万四千法门,对治众生八万四千烦恼,因病施药,种种皆对治法门。譬如众生淫怒痴之病,就用戒定慧治伏之。五根五力,四正勤,四神足,七菩提分,八圣道分,三十七道品,无一不是修行人的妙法。今言受持的意思,是专指受持般若妙法。因为受持般若,诸法皆具足也。前边说的法身非相,重重破执,已于一相无相分中,将般若的妙理,逐细显出,至此群疑顿释,言至理极,所以空生领悟旨义,请诘经名。


  词义:

  三十二相:如来具容貌相好十二种,身体相好十种,手足相好十种。以三十二种净行,修成三十二种相好。此三十二相,都是应身相。应相可见,法相则不可见。三十二相名称如下。(一)足安平相,(二)千辐轮相,(三)手指纤长相,(四)手足柔软相,(五)手足缦网相,(六)足跟满足相,(七)足跌高好相,(八)造字如鹿王相,(九)手过膝相,(十)马阴藏相,(十一)身纵广相,(十二)毛孔生青色相,(十三)身毛上靡相,(十四)身金色相,(十五)身光面各一丈相,(十六)皮肤细滑相,(十七)七处平满相,(十八)两腋满相,(十九)身如狮子相,(二十)身端直相,(二一)肩圆满相,(二二)四十齿相,(二三)齿白齐密相,(二四)四牙白净相,(二五)颊车如狮子相,(二六)咽中津液得上味相,(二七)广长舌相,(二八)梵音深远相,(二九)眼色如金精相,(三十)眼睫如牛王相,(三一)眉间白毫相,(三二)顶成肉髻相。


  概论:
  本分,须菩提因闻得前分,持说此经,成就希有之法,经在佛在。经的尊重如此,所以当机请示经名与奉持的道理,以便好奉持。如来佛告以此经名叫金刚般若波罗蜜。汝等所以要奉持此经,是因为此经中,有无上的菩提法。如诚心奉持,就可悟无相无住的道理,可以生金坚刚利,明无不照的般若(妙智慧),登诸佛的彼岸。这个就是最上第一希有之法,要在戒弟子们,应依法奉行。如来佛说此,虽意在显法,但又恐怕诸弟子著于这个经名,忘却了般若为自性的般若。因而又破经名的著相,故曰般若波罗蜜,即非般若波罗蜜,不过假一个名字叫般若波罗蜜而已!经名既不可著相,更有何法可说,清净心中,本来无相,波罗蜜经,不过使人自明自性,本来亦无法也。既无法,何有经,无经何有说!可知凡有言说,皆是医病之方。传心法要云:“佛说一切法,为除一切心,若无一切心,何用一切法。”盖未悟时须凭言说,悟来言说皆非。有病不服药,是病固难除,病去药存,此药也是病也。并举不但小如微尘,大如世界,就是如来我说的三十二相,皆是空的一个假名而已!如来佛,如此循循引说,无非欲令其破相见自性之如来。所以最后又较量福慧(此是第三次) ,明离相之用,以显经功意。谓无论如恒河沙数的宝施,如恒河沙数的身命施,究竟是外相,不如持经见性,得福更多也。


  附言:
  佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜,是名般若波罗蜜三句,是本经的纲领,大藏之精要。设扩而充之,则佛祖心肝,圣凡脑髓,三教五宗无量妙义,尽在于兹。三昧经曰:心无心相,不取虚空,不依佛地,不住智慧是般若波罗蜜妙理。傅大士曰:恐人生断见,权且立虚名。般若之法,是心法。如人饮水,自知冷暖,不容疑议,若有所说,即是毁法谤佛。

  佛具三身:(一)清洁法身,为佛之真身,无色无形之本体身,般若即是真性法身相也。(二)圆满报身,因报无量愿行,所显的万亿圆满之佛身。分自受用报身与他受用报身两种。(三)应身,即应化之法身,又名化生(百千万亿化身)在天而天,在人而人,羊中现羊,鹿中现鹿,形形散影,随类现身,三十二相即应身相也。恒沙宝施,其宝虽多,犹属外财,施之还易。恒沙命施,其舍虽重,乃属内财,施之实难。究竟财施也,命施也,总为有漏之因。见性也,明心也,实获无为之福。


  讲义:
  须菩提听如来佛,说完了前分的经,当这个时候,就向如来佛曰:世尊!此经应该取一个什么名字?我们要怎样受持奉行此经呢?如来佛就告须菩提曰:乘此坚利的妙智慧,能到安乐之彼岸,此经即以金刚般若波罗蜜名之,你们应该依法奉行,所以立这个名字,什么缘故呢?佛又曰:“须菩提”乎!如来所说的般若波罗蜜,是妙觉本性,湛如太虚。本体既是虚无,那里还有什么名字,不过恐怕人生断见,不得已强标一个金刚般若波罗蜜的名字,便于众弟子奉持而已!

  佛又曰:“须菩提”乎!你的意思怎么样?如来我,对此有所说法否?须菩提答曰:世尊!般若是自性自悟,既无可名之名,我师父就无所说。

  佛又曰:“须菩提”乎!你的意思怎么样?三千大千世界所有细微尘埃,多不多?须菩提答曰:世尊,甚多。佛又曰:“须菩提”乎!微尘虽多,然无实体终是虚妄,是不过名为微尘而已!如来我说世界虽大,然劫尽则坏,不是真实的,是不过名为世界而已!

  佛又曰:“须菩提”乎!你的意思怎么样?可以三十二相见如来否?须菩提答曰:世尊,不可见。这个缘故,就是因为我师父所说的三十二相,非法身的离相相,是应生的有相相,也是假名而已!

  佛又曰:“须菩提”乎!若有善男信女,舍自己身命,如同恒河沙数的一般,行布施求福。再设若有人,于此经中,乃至受持四句偈等,演说给他人听,其持经的福,还是比舍身布施的福,更多多矣!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017