注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千古道元

千古道元QQ2314822315

 
 
 

日志

 
 

大乘正宗分第三  

2013-09-11 22:07:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛告须菩提。诸菩萨摩诃1萨 。应如是降伏其心(一)。所有一切众生之类。若卵生。若胎生。若湿生 。若化生。若有色。若无色。若有想。若无想。若非有想。若非无想。我皆令入无余涅槃2(二)。而灭度3(三)。如是灭度无量无数无边众生。实无众生得灭度者(四)。何以故。须菩提。若菩萨有我相4。人相5。众生相6。寿者相7。即非菩萨(五)

摩:音磨 诃:音何 涅:音年 槃:音盤


  分解:
  声闻菩萨是小乘,缘觉菩萨是中乘。今言大乘者,是说大乘菩萨之法也。声闻悟四谛法,缘觉悟十二因缘法,大乘菩萨,悟六度万行法。宗门派别很多,今言正宗者,就是般若的甚深法。般若为诸佛之母,是最上乘之法,所以就是正宗。


  词义:

  1摩诃:广大之称。摩诃萨是菩萨中具大觉性者。

  2无余涅槃:无余,谓不留一毫生灭妄相。涅槃,就是觉性,本来无生无灭。无余涅槃,就是大涅槃也。

  3灭度:灭,就是灭此妄相,度,就是复此觉性。以智明、慧灭诸痴暗,就是这个灭度的意思。(譬如人患眼疾,经医生治好,眼复光明,医生是治他的病,并没另外给他光明。所以可知道,光明是眼所本有,障瞖是眼所本无。因为本无,所以可灭,因为本有,所以可度。)

  4我相:相,形迹也。执著形迹,心不虚空,滞而不化,谓之相也。我相者,凡自爱其身,终日营营,争名夺利,为一身计又为子孙计,都是我相。

  5人相:凡分别尔汝,见人势利,攀援不已。见人萎弱,嗔厌不已。嫉人之有,吝人之求,都是人相。

  6众生相:凡色受想行,计其和合,贪嗔痴爱,汨没灵源,这都是众生相。

  7寿者相:凡焚香祷祝,为求现在福田。炼药烧丹,希望长生不老,这都是寿者相。


  概论:
  本分,说降心的方法。如来佛要继续前分,把须菩提所问的,云何应住,云何降伏其心这两件事,再细说明。不过只说降而不说住,因为如是降,即如是住,就是能降伏其妄念心,住即在其心矣!所以如来佛说修行的人,有了妄念心,就不能常住菩提心。但是欲菩提心常住,就要离相。要离相,就要就环境中分别一切相。本分虽言降心的法子。然而又重在分别一切相,及要离我人众生寿者四相。又本分不说善男子善女子,而说诸菩萨摩诃萨,是因为菩萨是已成道的弟子,心体广大,说明了付嘱菩萨降心的方法,一般善男信女,也当然照这个付嘱的降心方法,可以降伏其心,也就可以常住菩提心了。


  讲义:
  佛告须菩提说:诸菩萨,摩诃萨,应照我如下说的方法,降伏其妄念心,方可常住菩提心。降心的方法,就是要离四相,若要离相,就应该分别一切相。现在我把众生的相统起来说有十种。如卵生,(卵唯相生,指鱼鸟龟蛇等类。)如胎生,(胎因情有,指人畜龙仙等类。)如湿生,(湿以合感,指水中鳞介含蠢蠕动之类。)如化生,(化以离应,指蚊蝇转蜕飞行之类。)如有色,(指休咎精明之类。)如无色,(指空散消沉之类。)如有想,(指神鬼精灵之类。)如无想,(指精神化为土木金石之类。)如非有想,(指冬虫夏草等类。)如非无想,(指螟蛉土枭等类。)以上十种的众生妄心,皆非菩萨的真心。如来我要统统灭其业障,度他们,超脱轮回六道,不生不死入于清净无为之乡。我虽然如此灭度,但是无限量无计数无边际的一切众生,实在没有众生得我灭度。这是什么缘故呢﹖因为众生与菩萨,同具此菩提心,现在灭其妄念心而度归清净,原来就是还其所本有。自性自度,非如来我度之,方能使别有所得。佛又曰“须菩提”乎!若他们有得我灭度的念头,即执著我人众生寿者四相,还是自性中的众生,尚未灭度无余,自然不是菩萨。这个道理,就是未悟的菩萨,还是众生。已悟的菩萨,方是菩萨。实在自性自度,如来我,并无功于他们,但他们也不可有得如来我灭度的念头。若存此念头,即执著四相,就不是菩萨。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017