注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千古道元

千古道元QQ2314822315

 
 
 

日志

 
 

能净业障分第十六  

2013-09-11 23:03:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
复次。须菩提。善男子善女人。受持读诵此经。若为人轻贱1。是人先世罪业。应堕恶道。以今世人轻贱故。先世罪业。则为消灭。当得阿耨多罗三藐三菩提(一)

  须菩提。我念过去无量阿僧祇2劫。于然灯佛前。得值3八百四千万亿那由他4诸佛。悉皆供养承事。无空过者。若复有人。于后末世。能受持读诵此经。所得功德。于我所供养诸佛功德。百分不及一。千万亿分。乃至算数譬喻所不能及(二)

  须菩提。若善男子善女人。于后末世。有受持读诵此经。所得功德。我若具说5者。或有人闻。心即狂乱。狐疑不信(三)。须菩提。当知是经义不可思议。果报亦不可思议(四)


  祇:音奇 那:音诺 他:音托


  分解:
  业障者,或是前业,或是现业,皆可障蔽真性。前业就是宿世之业,宿世之业,不可以数计。因为无始劫来,所造之业,皆纳入在八识田中,遇缘即发,果熟即生,六道转还,无有休止,和合妄生,和合妄死,生灭无已,都是这不可思议的业力,所牵引也。经云:众生之业,若有体相,尽虚空界不能容受。这就是说,众生之业,本属虚妄,只因众生不了唯心,所以既造虚妄之因,即受虚妄之苦。所谓了得业障本来空,未了须当还夙债也。所谓现业者,即此五浊恶世,众生公共所造之还债台也。若有众生受持读诵此经,深知一切幻相,皆是唯心所现,五蕴本空,六尘非有,不为物转,而能转物,则不受此虚妄之苦。虽然欲了唯心,必须深通般若。若能深入般若,了诸法空,则一切虚妄净尽,故曰惟般若能净业障。


  词义:

  轻贱:轻贱之事甚多,或行嫉妒,或生忌嫌,或怀恨而加诽谤,或倚势而加欺凌,甚至刀杖瓦石,拳脚相加,都是轻贱。

  阿僧祇:译成华语,为无央数。

  值:遇的意思。

  那由他:译成华语,为一万万。

  具说:就是详言。


  概论:
  上文,言持经的功德,及经所在的尊重如此。本分在显持诵功德,表明般若,有离障出缠之益。不但灭罪,且得胜果。分开来说,有二不可思议。一者,今世能持诵此经,先世罪业,就可以消灭。一者,不但能消灭先世罪业,还可得菩提之果。前者显报不可思议。后者显果不可思议。并引证如来佛自己,在未遇然灯佛前,虽供养承事多佛,而不如后世受持读诵此经的功德多,就是万亿之数,尘沙之喻,皆不能及也。﹝此是第五次,以供佛功德,与持经功德相比较﹞。又申明善男信女,后末世有受持读诵此经者,功德无比。如来兼为下乘说法,所以不能不说果报,使之感动。若将此功德,详言说出,又恐众生羡艳大福,心即狂乱,反于经中,无相无住的道理,似信不信,致成狐疑。所以说,经义果报,不可思议,不过使其回心寂照,假法修持,自明自性。若以为经而思议之,便隔膜了。总之如来显示此经,为发菩提心的一条轨道。菩萨,摩诃萨,应如此降伏其心,善男信女,也应如此降伏其心,是决没有差别的。


  讲义:
  佛曰:“须菩提”乎!每有善男信女,并能受持读诵此经,不但不得人天恭敬,却被人轻贱者何故?这就是因为他在前世,有大罪业。既有罪业,则将来之世,应该堕入地狱,恶鬼,畜生三恶道中,受苦无穷。今以持经功德,减其罪业,因为被人轻贱,就所以抵消。渐渐修持,因除果现,罪灭福生,自然可得正等正觉。

  佛又曰:“须菩提”乎!我想念到往昔,历了无量数劫。在未遇然灯佛前,曾供养无量数佛。且佛佛皆然,无一不专心专意供养,不可不谓历事诸佛之多。倘是后人,晤对此经持诵,见自本性,永离轮回,其所得功德,比如来我,供佛功德,还胜过了万万倍。

  佛又曰:“须菩提”乎!若善男信女,于后末世,受持读诵此经,必得此无量之功德无疑。此如来我仅约略而言,若详细说之,其大包天地,其多胜恒沙,恐下根人闻之,大则狂乱,小则狐疑,反以我言为诞妄,而惊异之。

  佛又曰:“须菩提”乎!当知功德,由于经义,应于果报。经义甚深,不可推测。果报甚重,不可尽言。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017