注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千古道元

千古道元QQ2314822315

 
 
 

日志

 
 

《金刚般若波罗蜜经》一、说经名:济佛注解  

2013-09-11 21:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金刚般若波罗蜜经,这一句经名,为容易说明,故分作(一)金刚,(二)般若,(三)波罗蜜,(四)经,四段来说。

  (一)金刚

  金刚二字,很多解说的经书中,都说金刚是金中之刚,有利而能断的意思。实则印度及濠洲各处,实在有金刚石这样物,为世界上稀有的宝石。他是矿物的一种,形状为透明锥形八面体,曝于日光或灯光,就发放灿烂的金色。他的性质甚坚利,能割划玻璃,能雕刻坚石,能穿凿岩层,能钻磨一切的宝石,为万物中最坚利者,所以给他取了个金刚石的名称。金则不变,刚则坚利。说到他的形状光泽透明,则又不沾丝毫尘染。故此经以金刚名为首,即取其坚利二义﹕坚则历百劫千生,流转六道,而觉性不坏。利则照诸法空,破无明障,无微不照。换句话说,就是以金刚之坚,喻般若体,以金刚之利,喻般若用。

  (二)般若

  般若二字,是梵语,很多解说的经书中,都译为华语智慧二字。不过单用智慧二字,最易与普通说的智慧二字相混,所以应加一妙字,可免这个误解。譬如我们常说的理字,细分起来,实在有粗﹑细﹑微﹑玄﹑妙的差别。粗理很易说,细理要详说,微理已难说,玄理还可说,到了妙理,就无可说了,所以加一妙字,用妙智慧三个字,比较恰当。

  (三)波罗蜜

  波罗蜜三字是梵语,译为华语,则为到彼岸三字。众生因为受了一个我字的迷惑,日日就在烦恼苦海中,倘能从生死烦恼大海之中,渡到不生不灭,清静安乐之地,即到彼岸也。(比喻就是脱离了苦海,)不过到彼岸有顿渐之分。顿就是一闻大法,就知五蕴本空,六尘非有,立刻即悟身心,而明大道。渐就是由信而解,解而行,行而证,次第渐修,也可以悟入。顿渐虽殊,而到彼岸则一也。

  (四)经

  经字当作径字解,比喻修行的一条路径。

  综起来说,修行的目的,在度己度人。人之真性,本是虚灵不昧,历劫常存。惜为物欲蒙蔽,所以沉沦于生死苦海,未能脱离。我佛慈悲,特说此经,断众生的烦恼,脱离苦海,到达彼岸,超脱究竟之地。但是欲达到这个目的,非修得妙智慧不可,要修得妙智慧,非同金刚石般的坚利光泽不可。果能一毫不沾尘染,去断绝一切的妄念,自可斩邪魔于己身,诛妖怪于万里,勇猛精进,明了自性,而到达彼岸,与诸佛菩萨同享快乐也。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017