注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千古道元

千古道元QQ2314822315

 
 
 

日志

 
 

“玄天真一法”  

2013-09-26 09:21:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此法有速成浓缩的特质,大约可简化为二步:


1武火种基,文火温养
2无火而火候自然即火候纯


具体虽分为二步,但实1只需要一次,2则是往后长远之道,不过1也需小心认真谨慎为之,才不会有所问题,才能为2打好稳固基础。


1先闭目,把身体寂静下来,然后以武火观想上丹田正中(泥丸宫)范围一个小元点(不可过大,可根据起点综合情况衡量定之)稳定化为至虚至空至无之道通之,也即把这个最粗部分的起点稳住筑基。然后就是文火温养这个点,具体功法操作时细节部分应先以有为有愿武火入手,文火温养,后开始以无为自然深入火候纯稳定入化之。


2即任由按照1的规律自然无为深入的为之。




第一次时武火需稍重一点(重也指一点点重就好),但武火部分也不可时间过长,可视定力强弱而定,定力深的一瞬即可,定力浅的连续也不可超过数十秒,总以安全舒适为准。武火在这里就是指意识愿定粗重于一点的聚,文火就是意识的火候要在似有似无之间,不可过重或过轻,即勿忘勿助,以及文火温养武火所定种的部分(大约数分钟即可),之后每次炼此法时,只要未明确发现定位和形态有所偏离,就可不必重启武火和文火。也就是说武火和文火部分是在上丹田的局部是一个在肉(色)身上的识神和气的运行形态和定位,换句话说只要定位和运行形态未偏离之前种下的方向,就不必再用武火文火重新定愿稳之,而2火候纯是指经过1之后即一般会自然(无意之意)按照过去的形态定位运行的,只要没有主动去有所改变到(开炼即自然如此运行,或以后可以在这个基础上再加别的要求如“归一”等)。



根器相对稍好的上来就能入大光明气聚中的可算四禅八定描述的初禅层次,但此法需要不断深入再深入(不可局限),量变引起质变(相对已经是很节省的了,如果是从整或面或线入手的显然就消耗更大,这也是为什么以武入道相对更难故),才能达“一”。


用现代的话来说就是,凝聚定位能量和稳定自然突破各个层次关口,从起点打开一条通道,是从个体乃至整个体乃至相对本源的联通过程。


此法为道家性命双修的文始之“玄天真一法”,并非完全跳过而是由命而性的大道至简的直接通天法。


玄者深也,无绝对之极限。老子《道德经》:“玄之又玄,众妙之门。”古仙曰:“得一万事毕。”







泥丸宫即丹田宫。居九宫之中央。近于泥丸宫之四宫,称为四方,远于泥丸宫之边缘区域之四宫,称为四隅。前文曾称“并中 央”之“中 央”即指泥丸宫。道家对泥丸宫之称颇多,有天脑、黄庭、昆仑、天谷等几十种之称。

《紫清指玄集》写道:“头有九宫,上应九天,中间一宫,谓之泥丸,亦曰黄庭、又曰昆仑、又名天谷,其名颇多。”

《云笈七签·元气论》把它与人体健康联系在一起:“脑实则神全,神全则气全,气全则形全,形全则百关调于内,八邪消于外。”由于泥丸与生死联系在一起:“中间一宫,谓之泥丸。……乃元神所住之宫,其空如谷,而神居之,故曰谷神。



总之,“玄天真一法”的种种利益和效果在这里就不再过多的引用先圣贤等和具体描述了,毕竟有些是需要行者自行去体悟的。





注意:修习此法必须严格按照此文内的相关细节,否则即或有可能出现问题,即不能严格按照则是有风险的。


此法上手相对稍难(需要一点基础,其实是最好是能够在炼精化气之后),如行后万一有任何头部不适者或口干舌燥等(或本来头部具有疾病或高血压者建议先治病,后修炼),问题重点一般在于用意在局部的火候过重过久(高血压则是平时长期的如此习惯造成的疾病即病态,需先改掉习惯和在静定中用意改造修复头部范围血管等为原来健康状态后方可为之!),也可以把定位转为文火或纯火调之温养,一般皆可回复如初,总之武火则不可再用,不可强行为之,只可文火纯火养之(其实就算一开始如此,只要定位本身未出问题,也就相当于开始入2)。


如遇平时实在不适稳定或并未严格按照以上细节修之后,头部出现不适,那么也可只需要下个较重的意识愿力控制神气定位到心口并稳之的惯性即可(从新入静定把神气定到心口并习惯稳定之),以及记得不可过于沉迷路途的各种风景(如聚气合神,成丹乃至自造性命,又或者幻象魔扰,由内深控外浅的能力,返本归源等等。其实在本法门之上还可以更为着重的同样以1、2步骤附加一层定位方向,就是“归一”。总之具体朝哪种细节方向性质去展开,或可以看各自因缘。),如万有沉迷到哪一层次,那就是起点当时的程度,说明需要综合增长改进才易继续向上。(大约风险最大的一个是彻底出阳神时的前奏,切记修炼之道一切应以小心安全为上!)

其实如并未决心至上,如能严格遵守,用此法适当开开脑力倒也无妨(就是注意要把武火更为简轻化,文火稍微巩固后,火候纯完全为主),算是聚神养气归脑的冥想,古曰凝神养神又或结合色身一个点的禅定,但如各方面条件的确尚未具足,万不可强行修之,切记!

“玄天真一法” - 道法异能研究者 - 道法异能研究者
 
  评论这张
 
阅读(254)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017