注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千古道元

千古道元QQ2314822315

 
 
 

日志

 
 

太上老君內观经  

2013-10-15 20:18:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老君曰:天地媾精,陰陽布化,萬物以生。承其宿業,分靈道一。父母和合,人受其生。始一月為胞,精血凝也;二月成胎,形兆胚也;三月陽神為三魂動而生也;四月陰靈為七魄靜鎮形也;五月五行分藏,以安神也;六月六律定腑,用滋靈也;七月七精開竅,通光明也;八月八景神具,降真靈也;九月宮室羅布,以定精也;十月炁足,萬象成也。元和哺食,時不停也。

太一帝君在頭曰泥丸君,總衆神也。照生識神,人之魂也。司命處心,納生元也。無英居左,制三魂也。白元居右,拘七魄也。桃孩住臍,深精根也。照諸百節,生百神也。所以周身,神不空也。元炁入鼻,灌泥丸也。所以神明,形固安也。運動住止,關其心也。所以謂生,有由然也。予內觀之,歷歷分也。

心者,禁也,一身之主。心能禁制,使形神不邪也。心則神也,變化不測,故無定形。所以五藏藏五神:魂在肝,魄在肺,精在腎,志在脾,神在心。所以字殊,隨處名也。心者,火也。南方太陽之精主火,上為熒惑,下應心也。色赤,三葉如蓮花,神明依泊,從所名也。其神也,非青非黃,非大非小,非短非長,非曲非直,非柔非剛,非厚非薄,非圓非方,變化莫測,混合陰陽;大包天地,細入毫芒;制之則正,放之則狂;清淨則生,濁躁則亡,明照八表,暗迷一方。但能虛寂,生道自常;永保無為,其身則昌也。以其無形,莫之能名,禍福吉凶,悉由之矣。所以聖人立君臣,明賞罰,置官僚,制法度,正以教人,人以難伏,唯在於心。心若清淨,則萬禍不生。所以流浪生死,沉淪惡道,皆由心也。妄想憎愛,取捨去來,染著聚結,漸自纏繞,轉轉繫縛,不能解脫,便至滅亡。由如牛馬引重趍泥,轉增陷没,不能自出,遂至於死。人亦如是,始生之時,神元清靜,湛然無雜。既受納有形,形染六情,眼則貪色,耳則殜聲,口則耽昧,鼻則受馨,意隨健羨,身欲肥輕。從此流浪,莫能自悟。聖人慈念,設法教化,使內觀己身,澄其心也。

老君曰:諦觀此身從虛無中來,因緣運會,積精聚炁,乘業降神,和合受生;法天像地,舍陰吐陽,分錯五行,以應四時。眼為日月,髮為星辰,眉為華蓋,頭為崑崙,布列宮闕,安置精神。萬物之中,人最為靈。性命合道,人當愛之。內觀其身,惟人尊焉,而不自貴,妄染諸塵,不淨臭穢,濁亂形神。熟觀物我,何疏何親。守道長生,為善保真。世愚役役,徒自苦辛也。

老君曰:從道受分謂之命,自一禀形謂之性,所以任物謂之心,心有所憶謂之意,意之所出謂之志,事無不知謂之智,智周萬物謂之慧,動而營身謂之魂,靜而鎮形謂之魄,流行骨肉謂之血,保神養炁謂之精,炁清而駃謂之榮,炁濁而遲謂之衛,總括百骸謂之身,萬象備見謂之形,塊然有閡謂之質,狀貌可則謂之體,大小有分謂之軀,衆思不測謂之神,邈邀然應化謂之靈,氣來入身謂之生,神去於身謂之死,所以通生謂之道。道者,有而無形,無而有情,變化不測,通神群生,在人之身則為神明,所謂心也。所以教人修道,則修心也,教人修心,則修道也。道不可見,因生而明之;生不可常,用道以守之。若生亡則道廢,道廢則生亡,生道合一,則長生不死、羽化神仙。人不能長保者,以其不能內觀於心故也。內觀不遺,生道長存。

老君曰:人所以流浪惡道,沉淪滓穢,緣六情起妄而生六識,六識分別,繫縛憎愛,去來取捨,染著煩惱,與道長隔。所以內觀六識因起六欲。識從何起?識自慾起。慾從何起?慾自識起。妄想顛倒,而生有識。亦曰自然,又名無焉,本來虛靜,元無有識。有識分別,起諸邪見。邪見既興,盡是煩惱。展轉纏縛,流浪生死,永失於道矣。

老君曰:道無生死,而形有生死。所以言生死者,屬形不屬道也。形所以生者,由得其道也;形所以死者,由失其道也。人能存生守道,則長存不亡也。

老君曰:人能常清靜其心,則道自來居。道自來居則神明存身,神明存身則生不亡也。人常欲生,而不能虛心,人常惡死,而不能保神,亦由欲貴而不用道,欲富而不求實,欲速而足不行,欲肥而食不飽也。

老君曰:道以心得,心以道明。心明則道降,道降則心通。神明之在身,由火之因巵也。明從火起,火自炷發,炷因油潤,油藉巵停。四者若廢,明何生焉?亦如明緣神照,神託心存,心由形有,形以道全,一物不足,明何依焉?所以謂之神明者,眼見、耳聞、意知、心覺,分別物理,細微悉知,由神以明,故曰神明也。

老君曰:虛心者遣其實也,無心者除其有也,定心者令不動也,安心者使不危也,靜心者令不亂也,正心者使不邪也,清心者使不濁也,淨心者使不穢也。此皆以有令使除也。四見者,心直者不反覆也,心平者無高低也,心明者無暗昧也,心通者無窒礙也。此皆本自然者也。粗言數者,餘可思也。

老君曰:知道易,信道難;信道易,行道難;行道易,得道難;得道易,守道難。守而不失,乃常存也。

老君曰:道也者,不可言傳,口受而得之,常虛心靜神,道自來居。愚者不知,勞其形,苦其心,役其志,躁其神,而道愈遠,而神愈悲。背道求道,當慎擇焉。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017