注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千古道元

千古道元QQ2314822315

 
 
 

日志

 
 

大道至简  

2014-12-02 18:01:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  1. 修丹道的最精微之处,就是性命两修,性命的修炼就是归一,惟精惟一,惟精惟一就是指守住人身的太极点,神气相抱,此双修的天机,修炼不堕傍门。真种由此而怀,漏尽由此而成,舍利由此而炼,大道由此而成。

    此窍,乃是虚无之窟,无形无影。炁发则成窍,机息则渺茫,乃藏真之所,修慧命之坛。有的叫海底龙宫、雪山界地、西方、元关、极乐国、无极之乡,……叫法虽然很多,无非此一窍。我们修士不明此窍,千生万劫,慧命则无所觅。此窍,父母未生此身、受孕之时,先生此窍,而性命实就包含在其中。二物相融,合而为一。融融郁郁,似炉中之火种一团太和天理。故叫先天有无窍之消息。故讲,父母末生前,炁足胎圆,形动胞裂,犹如高山失足,哇的一声,而性命到此,则分而为二。自此而往,性不能见命,命不能见性。少而壮,壮而老,修炼之法,守此窍如入胞胎,重造我的性命。将我的神炁入于此窍之内,合而为一,以成真种。如父母之精炁入于此窍之内,合而为一,以成胎孕。这个道理是一样的。窍内有君火,门首有相火,周身为民火。君火发而相火承之,相火动而民火从之。三火顺去则成人,三火逆来则成道。人身太极之窍,凡圣由此而起。不修此道,而另修别路,是无所益的。所以千门万户,不知此窍内有慧命主宰,向外寻求,费尽心机,无所成。
    我们人身就好比一棵大树,只要你守住主杆自然就可以枝叶茂盛,不然你只去守枝叶得不尝失,参同契》曰:“枝茎花叶,果实垂布,正其根株,不失其素。海蟾翁《金丹歌》:“炼形成气归真一,炼气成形谒紫宸。”《丹髓歌》云:“昔日遇师真口诀,只要凝神入气穴。”《悟真篇》云:“道自虚无生一气,便从一气产阴阳。”石真人《还源篇》云:“气是形中命”。广成子谓黄帝曰:“慎汝内,闭汝外。多知为败,我为汝遂于大明之上矣,至彼至阳之原也;为汝入于窈冥之门矣,至彼至阴之原也。”又曰:“彼其物无穷,而人皆以为终;彼其物无测,而人皆以为极。”
    这里讲人皆以为极,立人为极,至阳至阴之原,即无穷无测之门,指的是玄牝之门,也就得窍。紫阳真人曰:“但将地魄擒朱汞,自有天魂制水金。”地魄者,虎之弦气,坎中之阳也;天魂者,龙之弦炁,离中之阴也。虎为铅、为君、为主,故先取之将来擒汞;龙为汞、为臣、为宾,故后用以制铅。是故虎以阴中之阳火烹炼乾龙,龙即发阳中之阴火以应之,铅汞相并和合凝结。混沌生前混沌圆,个中消息不容传。擘开窍内窍中窍,踏破天中天外天。指出玄牝之门的重要性,
    《悟真篇》云:要得谷神长不死,须凭玄牝立根基。真精既返黄金室,一颗明珠永不离。身中有一窍,名叫玄牝,受炁以生,实为神府,三元所聚,更无分别,精神魂魄,会於此穴,是金丹返还之根,神仙凝结圣胎的地方。古人叫太极之蒂、先天之柄、虚无之宗、混沌之根、太虚之谷、造化之源、归根窍、复命关、戊己门、庚辛室、甲乙户、西南乡、真一处、中黄房、丹元府、守一坛、偃月炉、朱砂鼎、龙虎穴、黄婆舍、铅炉土釜、神水华池、帝一神室、灵台绛宫,都是一

    处。在身中而求,非口非鼻、非心非肾、非肝非肺、非脾、非胃、非脐轮、非尾闾、非膀胱、非谷道、非两肾中间一穴、非脐下一寸三分、非明堂泥丸、非关元气海。在那里?
    一意不散,神气相抱,结成胎仙参同契》云:真人潜深渊,浮游守规中。《老子》曰:多言数穷,不如守中。正在乾之下,坤之上,震之西,兑之东,坎离水火交媾之乡。人一身天地之正中,八脉九窍,经络联辏,虚闲一穴,空悬黍珠,不依形而立,惟道体以生。似有似无,若亡若存,无内无外,中有乾坤,黄中通理,正位居体。《书》曰:惟精惟一,允执厥中。《度人经》曰:中理五炁,混合百神。崔公谓之贯尾闾,通泥丸。纯阳讲穷取生身受炁初。劝君穷取生身处。此元炁之所由生,真息之所由起。修丹的人不明此窍,则真息不住,神仙无基。且此一窍,先天而生,后天而接,先后二炁,总为混沌。杳杳冥冥,其中有精;恍恍惚惚,其中有物。非常物,精非常精。天得之以清,地得之以宁,人得之以灵。谭真人曰:得灏炁之门,所以归其根;知元神之囊,所以韬其光。若蚌内守,若石中藏,所以叫珠玉之房,都是真旨。此一窍,亦无边傍,更无内外。若以形体色象求之,则又成大错谬矣。故曰:不可执於无为,不可形於有作,不可泥於存想,不可着於持守。圣人法象,见於丹经。或讲玄中高起,状似蓬壶,关闭微密,神运其中。或讲状如鸡子,黑白相扶,纵广一寸,以为始初,弥历十月,脱出其胞。讲其白如练,其连如环,方广一寸二分,包一身之精粹,这里明示玄关之要,显露造化之机。学者不探其玄、不赜其奥,用工之时,便守之以为蓬壶,存之以为鸡子,想之以为连环,模样如此,形状如此,执有为有,存神入妄,岂不是误修。要知玄关一窍,玄牝之门,是神仙聊指造化之基。玉蟾曰:似有而非,除却自身安顿何处去?其中体用权衡,本自不殊,如以乾坤法天地,离坎体日《契》云:混沌处相接,权舆树根基。经营养鄞鄂,凝神以成躯。则神炁有所取,魂魄不致散乱,回光返照便归来,造次弗离常在此。其诗:经营鄞鄂体虚无,便把元神裹面居。息往息来无间断,全胎成就合元初。玄牝的秘密,在这里
      杳林云:一孔玄关窍,三关要路头。忽然轻运动,神水自然流。玄关一窍,玄牝之门,在人一身天地之正中。径寸之质,以混三才。叫玄关。不可以有心守,不可以无心求。如以有心守,终莫之有;以无心求之,终见其无。乃是凝於神。但澄心绝虑,调息令匀,寂然常照,勿使昏散。候气安和,真人入定,於此定中,观照内景。才能意会到,其兆那萌。便觉一息,从规中起。混混续续,兀兀腾腾。存之以诚,听之以心,六根安定,胎息凝凝。不闭不数,任其自如。静极而嘘,如春沼鱼;动极而噏,如百虫蛰。氤氲开阖,其妙无穷。如此少时,便须忘炁合神,一归混沌,致虚之极,守静之笃,心不动念,无来无去,不出不入,湛然常住。这就是真人之息以踵。踵,其息深深之义。神炁交感。前所谓元炁之所由生,真息之所由起。此意到处,便见造化;此息起处,便是玄关。非高非下,非左非右,不前不后,不偏不倚。人一身天地之正中,正此处也。采取在此,交媾在此;烹炼在此,沐浴在此,温养在此,结胎在此,脱胎神化,无不在此。紫阳真人曰:饶君聪慧过颜闵,不遇明师莫强猜。只为丹经无口诀,教君无处结灵胎。此窍阳舒阴惨,本无正形,意到即开,开合有时,百日立基,养成炁母,虚室生白,自然得见。黄帝三月内观,就是此道。玉蟾祖师讲:昔日遇师真口诀,只要凝神入气穴。大抵就是玄牝为阴阳之原,神炁之宅;神炁为性命之药,胎息之根,呼吸之祖,深根固蒂之道。胎者,藏神之府。息者,化胎之元。胎因息生,息因胎住。胎不得息不成,息不得神无主。
    人在未生前,漠然太虚,父母媾精,其兆始见,一点初凝,纯是性命,混沌三月,玄牝立基。玄牝既立,犹如瓜蒂,婴儿在胎,神仙教人炼精,以欲返其本,复其初,重生五脏,再立形骸,无质生质,结成圣胎。其诀讲:专炁至柔,能如婴儿。除垢止念,静心守一,外想不入,内想不出,终日混沌,如在母腹。神定以会炁,炁和以合神,神即炁而凝,炁即神而住。天心冥冥,注一窍,如鸡抱卵,似鱼在水,呼至於根,吸至於蒂,绵绵若存,再守胎中的一息。守无所守,真息自住,泯然若无,虽心於心,无所存住,杳冥之内,但觉太虚之中,一灵为造化之主宰。时节若至,妙理自彰,轻轻然运,默默然举,微以意而定炁,应造化之枢机,则金木自然混融,水火自然升降,忽然一点大如黍珠,落于黄庭之中。舍玄牝而立根基,外神炁而求药物,不知自然之胎息,而妄行火候,弃本趋末,逐妄迷真,天夺其寿。
    玄关一窍,不过是使神识气,使气归神,回光反照,收拾念头,玉蟾云:火本南方离卦,属心。心者神,神即火,炁即药。以火炼药而成丹,即是以神驭炁而成道。炉鼎玄牝,真人漕深渊,浮游守规中。玄牝其白如绵,其连如环。纵广一寸二分,包一身之精粹。要得谷神长不死,须凭玄牝立根基。真精既返黄金室,一颗明珠永不离。此窍非凡窍,乾坤共合成,名为神炁穴,内有坎离精,一神通,万神俱通。一窍通,九窍齐通。天地大造化,总在一窍中,人能知此窍,万法悉皆通,玄牝之门。其白如绵,其连如环,方广一寸二分,一身之精粹纳三才,皆聚於此。先天一炁,此是万法英华,金丹之枢纽,在于灵宝叫玄珠,在于神霄谓之真王,在于雷法叫雷祖,在于炼度叫水火,在于南极叫圆光,在于老君叫法主,在于符水叫灵光。这是真一之炁,变化无量大神,可降伏六天魔鬼,可追九地精灵,炼度亡灵以生天。
     白玉蟾讲一言半句便通玄,何用丹书千万篇,人若不为形所累,眼前便是大罗天。若要炼形炼神,须识归根复命。所以道:归根自有归根窍,复命还寻复命关。且如这个关窍,若人知得真实处,则归根复命何难。
    炼形之妙,在乎凝神,神凝则气聚,气聚则丹成,丹成则形固,形固则神全。
    三火所聚,八水所归,万神朝会玄牝,金丹妙用之源,就是归根复命的关窍。
     陈泥丸讲修仙有三等,炼丹有三成。夫天仙之道,能变化飞升,上士可以学之,以身为铅,以心为汞,以定为水,以慧为火,在片饷之间,可以凝结,十月成胎,此乃是上品炼丹之法,上品丹法,以精神魂魄意为药材,以行住处卧为火候,以清静自然为运用,凝然静定,念中无念,工夫

    纯粹,打成-片,终日默默,如鸡抱卵,则神归气复,自然见玄关一窍。其大无外,其小无内,则是采取先天一气,此乃金丹之母。谷神之所以不死者,由玄牝。玄者,阳,天;牝者,阴,地。玄牝二气,各有深旨,非遇至人,授以口诀,不可得而知。知变化之源,神守于玄宫,气腾于牝府,神气交感,自然成真,与道为一,而入于不死不生,故叫谷神不死,是谓玄牝。圣人运用于玄牝之内,造化于恍惚之中,当其玄牝之气,入乎其根。玄牝为上下二源,气母升降之正道。世人不穷其根,不究其源,便以鼻为玄,以口为牝。若以鼻口为玄牝,则玄牝之门又将何以名之?此皆不能造其妙,非大圣人安能究是理哉!
     所以道最高的修行不需要搞的那么复杂,就按照古圣人讲的乘修真之功,抱元守中,神炁合一,千经万典,不离此:万物无有,三际皆空尘缘断尽,神气归根 。真炁发动之时,而元神(非认神)隨之而动,且在一炁之先,方为炁之真动,神炁合一而不分,性命合一而不离,老子曰:大道本夷者平常之意。炁发神至,神領炁机,神炁相合,乃是真道机。玄牝乃是一身关窍之总开关,而非中脉。橐龠不开,任督不开;任督不开,八脉不开;八脉不开,中黃不开;,周身关窍不得全开。上古圣人讲人心惟危,道心惟微。惟精惟一,允执厥中"抱元守中,神炁合一,这就是我真正的大道修炼之法,所以千门万户,不知此窍内有慧命主宰,向外寻求,费尽心机,无所成。搞再多的花样都是自讨苦吃自己缚自己而已,神炁合一归根复命。道德经五千言就是一句虚心实腹。你只要守住藏真之所神炁合一,慧命之坛。丹道自然成。
  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017