注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千古道元

千古道元QQ2314822315

 
 
 

日志

 
 

全体幻即真-全体真似幻  

2014-03-10 19:25:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人述说,因觉醒,体悟到一切皆是幻相,从而感到悲观、厌世,觉得人生虚无,像梦一样,活着没有多大意义……。此时我想问的是,你确定你的这些念头情绪,是因你看到了幻相或一切皆幻所致?以我之见,这只是“听说”幻相的人,不是实见幻相的人。实见幻相,并非如此。

 

实见幻象,需要有非凡的心智。实见幻象,你不得不称赞它的美好。万物以非相之体,呈现给人们百千万像,为人的生活带来美丽、富饶。这中间,幻化的本质有着巨大功劳。假如事物不是如幻的,世界该多么死寂和无趣。当你实见到幻相,你会被存在这奇妙的机制和形式所折服,你不得不赞叹它“妙”!哪还有悲观、厌恶等情绪呢?真正看见幻象,你变成幻象的欣赏者。在一个欣赏者眼里,是不存在厌恶、虚无和悲观之感的。

 

什么是幻相?幻相是把不是A的事物看成A,把不是B的事物看成B,或把是A的事物看成B等,并且信以为真。什么真相?真相就是认出这点。认出幻相是幻相就是真相。真相和幻相不是两种事物,而是对同一种事物的不同认识。对同一事物作正确的认识,是真相;对同一事物作不正确的认识,是幻相。真幻不二,它们是同一本体,只是所见不同。

 

幻相是无常、无我的另一种表达,它显示的是一种真理,一种实际存在。心智世界事物存在的形式即是幻相,如果你厌恶幻相,那意味着你厌恶真如。真如是幻相的理体,幻相是真如的妙用,当你明白,你不得不同时爱上真如和幻相,不得不感恩和拥抱这奥妙之法。你将爱幻相,正如你爱真理。没有一个醒悟者是厌恶幻相的,所有醒来人都是幻相的欣赏者、拥有者和享用者。

 

假如你因“幻相”而感到悲观、厌世,感到人生虚无、无聊,你没实见幻相,你只是反应于你关于幻相的错误认识。不可能有悲伤的佛陀,不可能有厌世的达摩,不可能有抽离的慧能,真觉醒和悲观、厌世、抽离不能共存。幻相和真实,相对而立,当你通达,二者平等不执。没有厌恶幻相的智者,也无喜欢真相的佛。通达者视真如幻相平等不二。

 

幻相即非幻象,是名幻相。真相即非真相,是名真相。幻与真,皆无自性,全体幻即真,全体真似幻。真与幻因见而有差别。真是体,幻是用,怎会有醒悟真理而厌恶幻相的人呢?幻相不可厌,斯即为妙用。迷时有幻相,悟时真也无。超越幻非幻,始如诸佛见。不反应于幻,不较真于真。二俱都自在,方是证佛人。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017