注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千古道元

千古道元QQ2314822315

 
 
 

日志

 
 

禅中解义  

2014-04-19 12:25:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修炼一路走来,感觉到神奇而玄妙,也很多迷惑需要去解,这是一个自身修炼过程中不断探索的过程,如果一个人只停留在文字的解义上自身不去实证那你永远不明白这个境界对自身身体的玄妙感受,如同嚼蜡一般,嘴是在嚼但是感觉不出是那种滋味,境中的事物是如现实中那么真实,一切幻相都是虚妄,也让你更加确实的体会到自性的玄妙,让你感受到执我与无我的状态下都是自性在自我幻化表演,那个最真的你还是似云似雾的光团。

我们讲修禅境主要是心识的自我调节,如何掌握控制自性的幻化表现,回归到宇宙根源,现在我不随幻化而动,对景忘情,这些幻化就是如同雪花一般从那里来回那里去,禅中境化为一片明空,无景无物浩瀚如明空,以前能感受到停止呼吸,还知道是进入禅中龟息状态,还有个我的状态存在,现在连呼吸和身体也感受不到,完全没有了这个我的存在,这个时候你只知道有个识是你,这个时候是最难控制掌握的状态,因为这个识是掌握控制你整个修行的开关,很多人一定是掌握不到火候,这识念不能断一断就好象放飞的风筝断了线,大家想象一下风筝断线是什么样子的情况,简单的来说修炼就是修魂魄,如果这个魂魄你控制不住没有识这根线牵住,它就找不到回家的路,特别是现在这个禅中修行状态下无我,当你感觉不到自己甚至这个身体都不存在的时候,能感受到只有一片明空和一个识,虽说无我,但一念归真,只见浩瀚明空。如果这个时候你剪断这根风筝线那就麻烦大了一定要去西天听佛讲经,这个风筝不摔个五马分尸那也会消失在浩瀚的天空中,修行就是讲火候把握,不管你是如何聪明没有师传都难修大道。张三丰祖师和禅宗祖师曾经明确指出火候的重要性,为什么本门功夫一开始就修内元为基础,这个就是修炼中的一个过程,慢慢一步一步的深入,万丈高楼平地起,没有好的基础和合理的建设不可能建起这个万丈高楼,修炼就是一个理性的修炼方法,循规蹈矩按部就班的来。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017