注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千古道元

千古道元QQ2314822315

 
 
 

日志

 
 

持咒的一般方法  

2014-04-24 10:51:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一提咒语,人们常把它和迷信连在一起,其实这是一种误解。咒音有奇特的力量,科学界有人作过检测,初步认为咒音是一种音频,是一种特殊的音频。进一步的机制尚有待于科学发展后的深入研究。当然,不能因为尚不理解就给它一顶迷信的帽子。记得五十年代曾批判过中医,说它是封建糟粕,最不科学的,但逐步地,人们也认识了中医。中医现在同样以其闪光的风采,屹立于科学之林。近些年又有人批判气功,给气功扣上伪科学和封建迷信的帽子,这也是不认识不理解所致。当人们用科学手段逐步认识气功后,气功科学也会同样以闪光的风采屹立于二十一世纪的科学之林的。对于暂时还不认识的事物,不能简单地否定,因为简单地否定甚至扣一顶大帽子,并不是科学的态度。

咒语,梵文称陀罗尼,又名真言,是佛菩萨于禅定中发出的秘密语,从自性真心中流出。神咒的句义,总持无量文义,无尽功德。“于一法中持一切法,于一文中持一切文。摄藏无量诸功德,故名无尽藏”(见《佛地论五》)。因为有无数量的佛和菩萨,所以咒语也多得不可以数计。我们持咒,只能有选择地持很少的有关咒语。持咒是属真言宗的法门,但显教也有持咒的修持内容,本书所介绍的法门,是属显密兼修的法门,故有持咒的内容。持咒有不可思议的妙用,对于现代人来说,是易于掌握也易生效的。

综上所述,持咒是一种便捷法门,加行阶段乃至正式修定时,常持咒语,会帮助我们修持精进的。不可轻视真言咒语,它的妙用是不可思议的。

咒语是佛法构成之一部份,译为中文的,数以十万计,这里只能简单介绍极少的咒语,供修行者选用。应该特别提到的是,修禅定的人,都应修楞严咒,若修楞严咒,禅定中便不会受干扰,不会出偏,而且功德巨大。持咒的一般方法:1、应先持本尊的名号。如未修过本尊法的,可持阿弥陀佛名号21声,然后观想阿弥陀佛在虚空中用佛光照耀自己,而后佛像进入心中(亦可观想佛与自身容为一体),即身即佛,2、再诵念净法界真言2l遍,手应结定印或合掌。

3、再诵念文殊菩萨护身真言21遍。

4、最后诵速成就真言(大轮一字咒)21遍。

5、诵毕,开始正式持所修咒语,根据要求和自身条件,可双盘、单盘、散盘、自由坐,初持咒者,应先习有声(小声)持诵,逐步做到默念、心念。持咒应有手印,因咒语不同,手印也不同,持阿弥陀佛咒语,结定印。持观音菩萨咒语结定印、合掌或莲花印。持莲花生大士咒语,结莲花生大士根本印。持准提神咒,结准提菩萨根本印。佛所说的咒语,大都各有手印,若无法得知某一咒语的手印时,可用大定印代替。修持有一定成就时,会自知一些手印的结法。为适应加行阶段修持的需要,介绍如下一些咒语,供读者选修。

①净法界真言:嗡,揽姆。

无论在何处,无论身体衣服净与不净,诵此咒二十一遍,即能使内外俱净。常持此咒亦可消除罪障,清净三业。持经持咒修行前,先诵此咒。②文殊菩萨护身真言:嗡,吸林姆。

专心持诵此咒二十一遍,能守护自身及他身。一切魔鬼精灵,不敢侵近。常持此咒,能灭五逆十恶重罪,能除种种病苦,成办一切胜事。至心诚诵,一切所愿皆得圆满。持经诵咒修行前,于净法界真言之后,当诵此咒。

③速成就真言:嗡,勃鲁姆。

此咒又名末法中一字心咒。此咒于末法时期威力宏大,能护如来一切法藏,能伏一切八部,摧世间一切恶咒,是诸佛之顶,文殊菩萨之心,并能助修持一切真言获得快速成就。④准提神咒:南无飒多喃,三藐三菩驮。俱胝喃,达侄他,嗡,折利主利,准提梭哈(可加勃鲁姆则效果更好)此咒能灭十恶五逆重罪,摧伏魔障,成就一切白法功德,至心诚诵,所求如愿,如增寿增福增慧等。⑤六字大明咒:唵、嘛、呢、叭、咪、吽六字大明咒是观音菩萨微妙本心,持诵佩戴,均有不可思议功德。日日持诵,得具六波罗蜜功德,开发智慧,消除恶业,离贪瞋痴。此咒与准提神咒,速成就真言同修,效果极好。

⑥文殊菩萨心咒:唵阿(上曰下阿)巴渣拉底持诵本咒可开智除业,得文殊普贤菩萨加持。长期坚持,可得宿命智,辩才无碍,神足自在,胜愿成就,福智具足。⑦ 普贤菩萨心咒:吽梭(上曰下阿)扎呀梭哈⑧地藏王菩萨心咒:嗡,清,喜惹渣吽。灭重罪消定业,除畜虫病疫等灾,护身护宅,度亡。

⑨金刚萨埵心咒:嗡,别渣萨埵吽阿金刚萨埵为消业灭罪之主尊。常持本咒,能消业灭罪,破除烦恼,止诸恶念,生诸功德。⑩莲花生大士根本咒:嗡阿吽,别渣古鲁,贝嘛悉地吽。消除灾障,降伏魔怨,增长福德智慧。一切善缘,皆得如意成就。⑾释迦牟尼佛心咒:嗡牟尼牟尼玛哈牟耶梭哈⑿阿弥陀佛心咒:嗡贝嘛打咧吽此系西方一切佛四字明真言,持咒时西方诸佛亲临坛场加持。⒀能断《金刚经》陀罗尼:拿谟巴各瓦德,般若杂巴惹密答雅,嗡,纳当底答,依里稀,依里稀,米里稀,米里稀,比纳烟,比纳烟,拿谟巴各瓦德,不惹答邓雅不惹地,依日地,依日地,米日地,米日地,许日地,许日地,乌许日,乌许日,布又也,布又也,梭哈诵完《金刚经》后,加诵此咒一遍,能增加无量功德。⒁阿弥陀佛往生咒:南无阿弥多婆夜,多他伽多夜,多地夜他,阿弥利都婆毗,阿弥利多,悉耽婆毗,阿弥利多,毗迦兰帝,阿弥利多,毗迦兰多,伽弥尼,伽伽诺,枳多迦利,娑婆诃。持此咒能消业灭罪,增福延寿,超度亡灵。常持此咒能如愿往生。⒂六道金刚咒:啊阿下萨嘛哈

⒃听闻解脱咒:阿比甲当嘎

⒄本觉大密咒:嘛嘛郭林萨敏达

以上三咒是阿达尔玛普贤王如来根本总持。六道金刚咒亦名大圆满六字真言,能摧破六道苦轮,拔济六道众苦。听闻解脱咒是入耳一闻,便得解脱之咒。本觉大密咒系普贤王如来心咒,又名大密宗根本咒,去贪瞋痴三毒咒。持此咒能悟自性本空,断除烦恼,成就法身,命终荼毗,能出舍利。以上三咒一入众生耳,即能消除宿业,度亡放生,功德极大。

⒅寂怒百尊海会圣众咒:嗡阿吽,波的智达,嘛哈苏卡加纳,达杜阿,嗡,路鲁路鲁吽,觉,吽。

本咒乃寂静部忿怒部共一百尊诸圣众之总集体咒。持此一咒,命终之时,了知自心,彻见自性,于本净妙明心性上。证一切种智佛。

⒆药师如来咒:爹雅他,嗡,贝卡者,贝卡者,麻哈贝卡者,惹杂,萨蒙噶迭,梭哈。

本咒专除病苦,增寿命,免夭折,消罪业,命终往生东方琉璃世界。

⒇补阙真言:嗡,都噜都噜,社易穆契,梭哈

修法念诵完毕时,加诵本咒七遍,能增加所诵经咒功德。

(21)毗卢遮那佛大灌光真言:嗡,阿谟卡,尾卢左朗,摩诃母捺纳,嘛呢钵弥,入婆纳,钵纳哇多野吽。

持此咒可消恶业,诵此真言加持砂土或米粒,撒于亡者身上及坟上,即得解脱。平时须修持本真言,用时诵108遍即可。

(22)圣无量寿决定光明王陀罗尼:嗡,拿谟巴葛瓦帝,阿巴啰密沓,阿优哩阿纳,苏必你,实执沓,牒左纳宰也,怛塔加达也,阿纳诃帝,三药三不达也,怛你也塔,嗡萨哩巴,桑斯葛哩,叭哩述沓,达纳马帝,加加纳,桑马兀加帝,莎巴瓦,比述帝,马喝捺也,叭哩瓦哩娑诃。

持本咒或供养礼拜,可获增福延寿之功德,同时可消除恶业,不堕恶道。佛说:“若入大悲精室中,耳暂闻此陀罗尼,设使六度未圆满,是人速证天人师。”

(23)一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼:拿莫悉达尼雅,地尾卡南。萨尔法达他各特南。唵。部尾巴,法答法瑞。法者瑞。法者塔伊。苏噜苏噜,达拉达拉。萨尔法达他各特。达都达瑞,怕德黑,巴法底。惹雅法瑞。莫德瑞,萨么拉。达他各特,达尔嘛,加卡拉。普拉法踏拉,法日瑞,宝地班那,楞卡拉。楞寇尔谛。萨尔法,达他各特,狄斯提底。宝德雅,宝德雅。宝德宝德。菩达雅,菩达雅。叁菩达尼,叁菩达雅。者拉者拉。者南都。萨尔法,法拉纳尼。萨尔法,怕怕尾各帝。虎噜虎噜。萨尔法戌卡尾各帝。萨尔法,达他各特。赫瑞达雅,法拉尼。叁巴拉,叁巴拉。萨尔法,达他各特。苏哈雅,达拉尼,莫德瑞。宝地苏宝地。萨尔法,达他各特,狄斯迪塔。达都各贝,斯法哈。参摩雅,狄斯迪地,斯法哈。萨尔法,达他各特,赫瑞达雅,达都莫德瑞,斯法哈。苏普拉,提斯迪塔,萨都闭,达他各特,狄斯提帝,虎噜虎噜吽吽,斯法哈。嗡,萨尔法,达他各特。坞色立萨,达都,莫德拉尼,萨尔法,达他各单,萨达,都尾部西塔,狄斯提帝。吽吽斯法哈。

持诵本咒功德巨大,不可思议。凡超度、除业、祈福、治病、求寿、修持,至心持诵本咒二十一遍,长期坚持,四方受益,功德无量。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017