注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千古道元

千古道元QQ2314822315

 
 
 

日志

 
 

无我证我  

2014-05-15 07:51:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们大家都知道心中无念无我就是收心而已,说起来好象很简单,大家一句无我好象就完全得到了解脱不需要去修行了,其实不知道还差的远呢?当然在生活中能真正做到心不随境转无我也不简单了,但是这远远不够,你必须去修行中实证无我的状态,就比如说禅中进入无我的状态和生活中你无我的状态是完全不同的感触,生活中心不随意起心不随境转你就只是感觉好象什么都没有那种感觉自己就没有心意动那种样子罢了,这是很肤浅的一个层次,和禅中出现的那种感觉是完全不同的,在禅中有那种好象解脱放下包袱突然进入很清明的境界感觉,了了分明佛性才显现出来,所以不修禅基本就很难去体会这个感觉,在这个清明神朗的状态下你才能真正去修通佛之道,众生都有这个佛性就看你怎么去开采这个金矿,佛性就是你本性真如根源,你就是这个佛性根源的一个服从者罢了,你的身子也只不过是这个根源佛性的一个控制外壳而已,一切的行为举止所思所想都只不过是这个根源佛性在控制着你,所以我们要修行就要搞清楚到底我们是修那里怎么去修,如果你不去禅修就基本很难或者永远摸不着这个佛性根源真如,我们在禅修中进入深度定中才可以有机会去接触这个佛性根源,你在禅定中想要去靠近这个佛性根源这个佛性根源还会放出种种幻像去迷惑你,就比如说简单点的当你在禅中无我状态的时候会突然冒出一个想法或者一句话,当你不去理会它的时候又平静下来,就好象一个种子突然发芽,当你不给这个种子芽去浇水,不去护理这个芽,它自然就没有生存的机会,有些没有定力的修行者就是这样,这个念头种子一发芽出来如果你一去理会浇水那就不得了,这个芽会快速的生长起来,最后这个芽会长出遍身都是藤蔓,让你越坐越烦不想在坐心烦意乱,这样就彻底的破坏了你的修行计划,有时候感觉好象打地鼠那样,这个心念地鼠一冒出头来我们一槌打下去不给他出来捣乱的机会,所以说这个佛性根源很奇怪,他自己都不想你靠近他,他会使出种种诡计来迷惑你,当你不被放出种种假象迷惑过关的时候他又会给你记功,过一关给你记一功真的很奇妙,所以我们修行去证这个无我不是那们简单的事,是要一关一关的走下去才能真正证的无我的,不是一句话无我就解脱那么简单的事情,每个层次都是有境界的,你证不到境界就是修不到无我证我的境界,就好象在深度禅定中出现种种幻象一样,这个就是我们自己这个佛性根源条件反射出来的东西,有的修行者修几十年还是两眼一闭在禅中还是黑乎乎的什么也没有,请问这样的怎么去证这个无我,要去证这个无我之前必定是有的条件在前,所以我们这个佛性根源是在考验你,绝对不可能两眼黑黑的就让你到了佛的境界,这个说简单点就好象你睡觉有梦,只不过这个是很浅的一个无自主的意识形态,甚至有修行的人还搞不清楚禅中出现的境界和梦的关系,以为我说的景象就是做梦来的而已,如果一个修行者做不到或者证不到境界你永远不可能去修炼虚合道或者明体进诣或者去粉碎虚空,你证不到境界请问你拿什么来证无我,拿什么来粉碎虚空,两眼一黑坐在那里就能证到佛的境界吗?你拿什么来证,这个就是实证实修的东西,不是讲一句话就解脱了的,你证不到有就不可能去证无,这是一个内炼深层次的东西,你要去证去修你整个自身包括你的主宰者佛性根源,层层剥离你的心识最后你才能见你的你主人,有的人天天念无我一样,其实你说这句无我就已经是着相着念,你还怎么去证无我,其实修禅中在深度的定中就是境界是要你去证去修才有进步的,其实境中的像就是在考验你的功夫看你能不能过关,你修到哪个境界这个佛性根源本性就会释放出哪个境界的像来给你去证去修,当你一心不乱万般景象都迷惑不住你的时候他就会给你记功让你一步一步的靠近他。就好象我讲的我在禅中观到自己已经没有原来的身型体貌现在只是一团光,这个光团就是我,其实这就是本身佛性根源释放出的一个境让自己证到到了这个境界层次,很多人包括有修行的人一直都还以为我是神经病有臆病症,讲的都是梦,其实没有什么,你们说什么我都不在乎我的博也只是给有缘分的人看,佛道的神秘面纱总要有人去揭开去验证才不至于让我们修行之人失去修炼信心,其实我们修炼的目的就是去证无我中证我,并不是一点也没有,只不过这个无我中的我是已经证到清澈如明空般纯洁没有瑕疵,真正和宇宙自然为一体,就好象华严经证到的境界那样光明大放朗照十方世界,十方的佛在我心中圆,我在诸佛心中圆,彼此交参无碍,这就是《华严经》证的境界。这就是修行中证到的无我证我。



 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017