注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千古道元

千古道元QQ2314822315

 
 
 

日志

 
 

如来禅  

2014-05-27 23:03:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【如来禅】指如来所行之禅,或由如来直传之禅。南朝宋·求那跋陀罗译的《楞伽阿跋多罗宝经》说:“有四种禅。云何为四?谓愚夫所行禅、观察义禅、攀缘如禅、如来禅。(中略)云何如来禅?谓入如来地,得自觉圣智相三种乐住,成办众生不思议事,是名如来禅。”同经注解二曰:“如来禅者即首楞严也。”据此可知,《楞伽经》是将入如来地,行自觉圣智之相的三种乐住,且成办救度一切众生的事业,称为如来禅。永嘉玄觉《证道歌》谓:“顿觉了如来禅,六度万行体中圆。”即谓如来禅具备六度万行。唐代圭峰宗密禅师在《禅源诸诠集都序》卷上列举外道禅、凡夫禅、小乘禅、大乘禅、最上乘禅等五种禅,且称最上乘禅为“如来清净禅”。宗密谓此如来清净禅,“亦名一行三昧,亦名真如三昧,此是一切三昧根本,若能念念修习,自然渐得百千三昧,达磨门下展转相传者,是此禅也。”

  【祖师禅】与“如来禅”相对称。唐末五代的仰山慧寂禅师于如来禅之外别立“祖师禅”之名,特指中国禅宗初祖菩提达磨传来,而至六祖慧能以下五家七宗之禅。主张教外别传,不立文字,祖祖相传,以心印心,见性成佛,故称祖师禅。《景德传灯录·仰山慧寂章》:“师曰:汝只得如来禅,未得祖师禅。”即以如来禅为教内未了之禅,以祖师禅为教外别传至极之禅。

  【吃茶去】 “吃茶去”的公案出自唐代著名的赵州从谂禅师。根据《赵州录》记载,赵州禅师问二新到:“上座曾到此间否?”云:“不曾到。”师云:“吃茶去。”又问那一人:“曾到此间否?”云:“曾到。”师云:“吃茶去。”院主问:“和尚!不曾到,教伊吃茶去,即且置;曾到,为什么教伊吃茶去?”师云:“院主。”院主应诺。师云:“吃茶去!”由此,“吃茶去”便成了一则著名的禅宗公案,流传千古。赵州禅师以“吃茶去”开示不同的求法参禅者,寓意着禅宗的修行体验与喝茶有某种相通相似之处,故借“吃茶”一事启发禅者。

  【居士分灯录】凡二卷,明代朱时恩辑。书成于明代崇祯五年(1632)。收于《卍续藏》第一四七册。此书仿效缁门之传灯录,辑录在家信众参禅办道之事缘。包括古印度的维摩居士,南朝的傅大士,唐代的庞居士、韩愈、吕岩真人,宋代的苏东坡、朱熹,及明代的宋濂等,计有一一○人。

  【罗湖野录】凡二卷。南宋·仲温晓莹禅师撰。收在《卍续藏》第一四二册、《禅宗全书》第三十二册。作者仲温晓莹禅师系大慧宗杲之法嗣,壮年游历丛林,悟禅门大事,晚年归憩江西临川之罗湖,结湖隐堂,杜绝人事。本书即其隐居罗湖时所撰,故书名有“罗湖”二字。书中集录丛林见闻、诸方尊宿提唱之语、友朋谈说议论之言,或得于残碑蠹简有关典谟之说等,总计近百篇,颇具历史之真实性。自古为丛林必读,被列为禅门七部书之一,诚为禅徒修道所不可或缺之指南。此书实即笔记体之佛门见闻录。作者撰述态度朴实,颇具史料价值,其书为南宋以来修僧史者的重要史料。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017