注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千古道元

千古道元QQ2314822315

 
 
 

日志

 
 

金刚手菩萨  

2014-05-03 10:00:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金刚手菩萨简介

    金刚手菩萨另名「秘密主」,在佛教密宗的位阶很高,为毗卢遮那佛的嗣法子。经载:龙树菩萨入南天铁塔内,所传出的密教圣典,就是金刚手菩萨所集结的;且龙树在此所得之一切密法,亦是金刚手所授与。金刚手菩萨因手持金刚杵而得名,属金刚部,是大势至菩萨的忿怒化现,与观音、文殊等合为「三族姓尊」,故称大力金刚手。密教行者在修习任何密法之前,常须先修金刚手,因其能降伏魔扰,护持行者之故。本尊金刚手菩萨,身颜蓝黑色,一头二臂,戴五骷髅冠,三目圆睁,金色须发逆竖。身披天衣,以虎皮为裙。右手高举忿怒印,持金刚杵,左手当胸忿怒印,持金刚索。双足右屈左伸,安立于般若炽焰中之七彩莲花月轮。另有顶尊长寿佛,双手定印持长寿瓶,双跏趺坐于虚空中之莲花月轮上。

    修金刚手菩萨法,有无量不可思议之功德。简言之,能具足大威权,制服诸魔外,消灭一切地水火风空所生之灾难;一切所求,无不如愿成就;命终之时,直生西方净土。因金刚手菩萨是统辖一切金刚护法,辅助阿弥陀佛度化众生之故

金刚手菩萨手中的金刚杵有多重? 
 
金刚手菩萨,汉语系经典大多视其与普贤菩萨同体异名。藏传宁玛巴中亦有认为其与大势至同体者。

【佛说如来不思议秘密大乘经】

-阿阇世王问答品

  尔时阿阇世王。即起是念。此金刚手菩萨大秘密主。右手所持大金刚杵几何轻重。而秘密主。有大力势能善执持。
  时金刚手菩萨大秘密主知其所念。即告阿阇世王言。大王。当知此金刚杵亦轻亦重。王言。以何缘故亦轻亦重。金刚手言。为欲调伏憍慢贡高诸众生故。此杵即重。为示无慢正直诸众生故。此杵即轻。

  时金刚手菩萨。即以所持大金刚杵置之于地。当置地时以神力故。三千大千世界六种振动。即告阿阇世王言。大王。汝今宜应以此地中大金刚杵而自举之。时阿阇世王。即时以自坚固勇力。欲举其杵竭其力势。不能动摇一毛端量。即生希有尊重之心。前诣佛所。合掌白佛言。世尊。我昔曾于战阵之所。取被甲大象。一手执持举掷于远。此金刚杵其量微小。我今竭自力势不能动摇。况复举邪。以何缘故其事如是。佛言大王。无自恼心。此金刚杵至极重故。

  时阿阇世王。即白帝释天主言。憍尸迦。今宜举此地中所置大金刚杵。时帝释天主。即时以自勇猛神力欲举其杵。尽竭其力不能动摇。即生希有尊重之心。前诣佛所而白佛言。世尊。我若与彼阿修罗王。斗战之时我力坚胜勇锐无敌。右手取彼毗摩质多罗阿修罗王所有大车。量广七百由旬。我时执持如迅风行。此金刚杵竭自势力不能动摇。岂非世尊广大威神所制止邪。佛言。憍尸迦。此亦非我神力所制。但为彼金刚杵至极重故。憍尸迦。于汝意云何。须弥山王至极重邪。天主白佛言。须弥山王至极重大喻所不及。佛言天主。此金刚杵金刚所成。重复过彼须弥山王。而金刚手菩萨。能以此杵掷碎轮围诸山。犹如糠秕。以其金刚大力势故。

  尔时帝释天主。即白尊者大目干连言。佛说尊者于声闻众中神通第一。愿今尊者。举此地中大金刚杵。尊者大目干连即自思念。我若于此人天大众之前。不能举动此金刚杵。岂非于我生慢心邪。作是念已运自神力。方欲前举彼金刚杵。即时三千大千世界六种振动。海水腾涌大地普皆怖畏振击。唯金刚杵不动不摇。是时尊者大目干连。前诣佛所顶礼佛足。作是白言。佛说我于声闻众中神通第一。具大威神名称力势。能以四大海水置于掌中。亦能转此三千大千世界。犹如有人以一金钱转于指端。又能空中止其日月。制彼威光不令转动。又能取彼须弥山王掷过梵世。又能调伏难陀乌波难陀二大龙王。又能于彼阳焰世界周行乞食。此金刚杵其量微小。然我亦复不能动摇。世尊。岂非我今神力减邪。佛言。大目干连。非汝神力有所减少。但为菩萨威力加持。一切声闻缘觉悉不能动。况余众生。又目干连。假使殑伽沙数诸佛刹中所有须弥山王悉能振动。唯金刚杵随置地方不能动摇。目干连白佛言。世尊。金刚手菩萨具大力势。而能戏掷此金刚杵。诚哉希有。佛言。大目干连。假使三千大千世界诸须弥山。尚能合入一须弥山悉能动摇。此金刚杵而不能动。

  尔时尊者大目干连生希有心。前白佛言。希有世尊。此金刚手菩萨大秘密主具大力势。善能持彼大金刚杵。此秘密主。为即父母所生力邪。为神力邪。佛言。大目干连。父母所生之力。随所入处皆有分量。而诸菩萨神通力者无尽无限。我若开示使天人世间咸生迷惑。

  尔时世尊。普遍观察诸众会已。告金刚手菩萨大秘密主言。汝今宜应自当举其地中所置大金刚杵。
  时金刚手菩萨大秘密主神力振动三千大千世界已。即以左手举取其杵。戏掷空中旋绕七匝。杵旋空已。即时接置安右手中。一切众会生希有心。合掌顶礼大秘密主。咸作是言。希有秘密主。能具如是广大力势。善持最胜大金刚杵。普愿一切众生皆悉获得如是胜力。

  时阿阇世王复白佛言。世尊。菩萨具修几法。即能获得如是胜力。佛言大王。菩萨若修十法获斯胜力。何等为十。
  一者。菩萨宁舍身命。终不弃舍无上正法。
  二者于一切众生。作谦下想不增慢心。
  三者于彼劣弱众生。起愍念心不生损害。
  四者见饥渴众生施妙饮食。
  五者见怖畏众生施其无畏。
  六者见疾病众生施药救疗。
  七者见贫乏众生惠令满足。
  八者见佛塔庙形像涂饰圆净。
  九者出欢喜言安慰众生。
  十者见彼负重疲困苦恼众生为除重担。
  菩萨若具如是十法。即能获得如是最胜之力。

金刚萨埵是金刚持之一。金刚持有很多位,常常讲到的有法身普贤

第六金刚持,指的就是金刚萨埵,金刚萨埵排在第六位,也就是第六个金刚持尊者。在佛教里面,五方佛是指五个金刚持,中央大日如来,东方阿閦佛,南方宝生佛,西方阿弥陀佛,北方不空成就佛。这五尊佛就是五位金刚持尊者,法身普贤、第六金刚持指的就是金刚萨埵,他还有一个名称叫金刚总持。刚萨埵,是佛教典籍中与普贤菩萨同体异名的圣尊。释迦牟尼佛曾在经典中说有三部佛、五部佛、千部佛乃至无数诸佛,而其中的主尊就是金刚萨埵,又云金刚手,秘密主,又云普贤,是真言宗八祖中之第二祖。大日如来为第一,此萨埵为第二。梵名缚曰啰萨怛缚摩诃萨怛缚,译名执金刚,持金刚,金刚手,金刚手秘密王,金刚萨埵,金刚手菩萨摩诃萨,金刚手萨埵摩诃萨埵等。萨埵者有情之义,勇猛之义,总言勇猛之大士。此萨埵与普贤王如来(即阿达尔玛佛)[1]同体异名。最高的是金刚总持,五个金刚持,再来的是第六金刚持金刚萨埵。有很多佛菩萨,其实“菩萨”一词也是萨埵的意思。在密教里面可以称观音萨埵,观音萨埵就是观音菩萨 的意思,称呼准提菩萨为准提萨埵,金刚萨埵也就是金刚菩萨,理趣释金刚萨埵初集会品》曰:金刚萨埵“首戴五佛宝冠,熙怡微笑。左手作金刚幔印,右手抽掷本杵大金刚,作勇进势。本杵者,本来清净法界也。左手作金刚幔印者,为降伏左道左行有情,令归顺道也。右手抽掷五智金刚杵作勇进势者,令自他甚深三摩地,顺佛道念念升进,获得普贤菩萨之地。”作拳安于腰侧,是曰金刚幔印。《金刚顶莲华部心念诵仪轨》曰:“左拳安腰侧,右手抽掷杵。”《秘密记》以他为胎藏界金刚萨埵。《理趣释毗卢遮那理趣会品》曰:“金刚萨埵菩萨,背月轮戴五佛冠,右手持金刚杵,左手持铃,半跏而坐。”《五秘藏诀》曰:“以五佛为冠,背倚月轮,坐白莲华,右手持五智金刚杵安于心上,左手执般若波罗蜜金刚铃按胯上。其身白色也,(中略)右持金刚杵安于心上者,此金刚萨埵主一切如来金刚法印。持此杵者,能摧十种烦恼故。(中略)左手持铃者,表以般若波罗蜜清净法音惊觉一切有情及二乘人。(中略)其身白色,表金刚洁白无染。”秘藏记末举之以为金刚界之萨埵。

金刚萨埵为消业灭罪之唯一主尊,行者为忏罪解冤,修本尊法,功效最快最大,且为成就无上菩提必经阶段。常持本尊真言,能破除烦恼,止诸恶念,生诸功德。
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017