注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千古道元

千古道元QQ2314822315

 
 
 

日志

 
 

修行的最高境界  

2014-06-15 21:02:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
修行的最高境界是三身成就,三身之中尤以报身问题最难解决。虚云老和尚活了一百二十多岁,他一生中严守戒律、苦志修行,也不过只证到了法身。虚云老和尚是位禅宗大德,在经历一次劫难后,为了解决法身不能圆满的问题(实际是报身问题,虚云的法身是时隐时现的),他遍寻佛典也只找到“正法眼藏,教外别传”这段可能是解决法身问题的文字,最后带着未能解决报身的遗憾离开了这个世界。


      藏密对待报身的办法是"虹化",虹化是将色身融化,不是转化,不能彻底解决因果业力。因此"虹化"的大德在历若干余劫后还会转世再来,确切的讲"虹化"并不能究竟圆满。

修行是需要实证的,不是靠读懂一二部经论或作几首自以为境界很高的偈子诗就能蒙混过关。当修行进入高级阶段,还是必须面对三身中最难解决的报身问题!

  

  三身是指:

  法身成就是指不受贪嗔痴疑慢,自性清净,能通照一切事理,但不能转物化物;

  报身是我们这个果报的色身,所谓转化是将色身累积之因缘转化成佛果,已转化的报身亦可称为报身成就, 报身成就的典型特征就是能转物化物;

  应身又称化身,化身成就是指随因缘而呈现的各种不同的化身。

  

  转化报身是将色身累积之因缘转化成佛果。然而,我们这个果报色身累积的是历劫因缘,此外尚有在我们这个色身中未呈现的、还未获果报的因缘,要想在这个色身中全部转化,谭何容易?所以大修行人为了圆满,在证得佛果后不昧因果,还要再入轮回做众生(看到这里,可能会心生恐怖!证得佛果后还要入轮回做众生?呵呵)

现在切入报身的主题:一 现存禅宗法门是否能转化报身。二 如现存禅宗法门不能解决报身问题,那么还有其它法门能达到这一目的?

  一.禅宗自达摩至六祖慧能,大家一般不会怀疑其是否三身成就,,但六祖慧能以后呢?前面讲到的虚云老和尚就是典型的例证。虚云老和尚虽终生修行,成为禅宗大德,但因为未能转化报身,明知爱徒大劫将至,却无力挽救(虚云爱徒因护庙产被歹徒所杀,虚云数日前已知爱徒有此大劫,故星夜赶回救徒,惜回来时只见爱徒尸首,虚云悲恸!)。

  二.为解决报身问题,一些有见地的修行者,把目光从禅宗移向藏传佛教的密宗,然而密宗中似乎只有虹化与报身有关,至于其密部法门,非登堂入室者是很难一窥全豹,究竟能否解决报身问题不得而知。另有人认为,释迦拈花、伽叶微笑之“正法眼藏,教外别传”,就是指印度婆罗门原始佛教的八步瑜珈体位法,如元音老人就持此观点。但仅凭这八个瑜珈体位法就能转化报身?那么首先必须是理论上能说得过去,其次是证验。

无论藏传佛教的密部法门、还是印度婆罗门原始佛教的八步瑜珈体位法,如能转化报身,那么在证验上,首先就是色身上的转变:比如精力旺盛、无病无痛、返老还童。其次,也是最后衡量能否转化报身的一个重要标准---转物化物。观元音老人的资料和生平事迹,元音老人或许还未能转物,更谈不上化物。

上述所例证的法门都无法肯定能转化报身,现在我们可以尝试将“转物化物”这个标准去衡量我们真正的老祖宗所传下来的道家性命双修法门。道家性命双修法门又称丹道,它是以宇宙生命本源的原动力----先天一炁为基础、以阴阳五行为宇宙运动变化的根本规律、以身心意为修炼丹道三要素、以返回本来为方向、以三花聚顶为成就,达到色身转化为前提的出神化物,形神俱妙,与道合真。如以“转物化物”这个标准来衡量道家的丹道,那么丹道正是能转化色身,达到形化青炁、神如烟霞、出有入无、步日月而无影、贯金石而无碍的神妙境界。

然而历代丹道所传甚秘,又绝非一般绝顶聪明者所能臆测,时至今日,真正的丹道已基本绝迹。但道门留下的老庄、参同契、入药镜、悟真篇、灵文五篇,尚可一窥正统丹道全貌,其中尤以参同契述之最详。参同契是以易语言符号来阐述丹道的,如对易学无较高造诣,否则看该书与观无字天书无异。

 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017