注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千古道元

千古道元QQ2314822315

 
 
 

日志

 
 

一扫光道情十二首  

2014-06-24 11:03:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一扫光,照见真,拍拍满怀都是春。玉非宝,珠非珍,北邙路儿不随身。有象有形皆是假,无声无臭始为真。身非道,道非心,莫把身心当真人。

  一扫光,照见君,花前月下醉醺醺。文非字,学非文,东君笑人寡见闻。桃红柳绿李花白,一挥而就不思寻。人纷纷,物纭纭,无异于人自超群。

  一扫光,照见帝,神化机关一旦契。鱼自跃,鸢自飞,造化何常潜算计!气化形生基始兆,一点冲和归根蒂。包虚空,生天地,一见百事自如意。

  一扫光,照见主,豁然洞观来时路。陆乘车,水舟渡,不移一步天堂处。顷刻而成理最真,立跻圣域语非误。不窥牖,不出户,便知天下有把握。

  一扫光,照见生,一点冲和二五精。性即理,命即情,氤氲妙用一时成。迷时取之头头错,悟后拈来处处伸。死自死,生自生,培由栽兮覆由倾。

  一扫光,照见灵,朝游幕宿玲珑亭。醒也宁,睡也宁,春来无处不青青。达聪不听有弦琴,明目须读无字经。毋恍惚,毋窈冥,常宁常静常惺惺。

  一扫光,照见一,一贯一毕一归一。圣也一,贤也一,天地万物无非一。人间百虑皆一致,天下殊途同归一。仙也一,凡也一,一了百当自简易。

  一扫光,照见心,儒书佛典仙子经。尽赘瘤,皆附瘿,都是各道其道人。立图设象枉费心,巧譬曲喻徒鼓唇。不执迹,不泥文,即是神而明之人。

  一扫光,照见明,混沌初分焉有文!秦焚书,汉注经,注经经亡焚书存。心口相传文字授,总是无事惹事情。无衣钵,无剑琴,才算一尘不染人。

  一扫光。照见仙,始信通字是强言。窍非妙。牝非玄,非水非火非汞铅,也无无极合有极,也无先天与后天。性归命,命归天,复命归根混沌前。

  一扫光,照见佛,须知彼岸无有佛。佛非心,心非佛,枉自持斋念弥勒。莫把灵山当佛地,除却灵山别有佛。圆陀陀,光灼灼,千圣不传这一着。

  一扫光,照见圣,通天彻地一轮镜。静中动,动中静,一任万物不相侵。花开花落地自贞,云来云去天常净。正大光,光大正,分而能合定能应。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017