注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千古道元

千古道元QQ2314822315

 
 
 

日志

 
 

龙门心法-清-王常月-3  

2014-07-10 10:36:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诸子,我今讲法已竟,道场圆满。但念你们,父子上山,父不能传之子,子不能代之父,同道修行,冷暖各人自知,进退各人自到。所以说法,并无一法。不过是依病开方,对症发药。病愈症除,就不必更用方儿,再需药了。如渡河必用舟船,到上了岸,不可又再想船。又如针引线,连衣缝完了,不必再求针线。不要画蛇添足,拔草寻蛇。只要各各努力向前,老老实实乃把个戒律行持紧紧。戒中忘戒,律外加律,功夫深刻,火候到时,自得祖师提拔,接引通真。切不可没主意,倚师父,靠道友,执名着相,终日终年,随人脚跟瞎走。又须要孥定心肠,不生疑惑,一心一意,死而不悔。到得火候齐时,岂不闻皇天不负苦心耶。大道寂然不动,人能感而遂通。
  诸子,既肯办个烈心,直前不顾,向往不回,可为志气高远,便是道门种子也。邱祖遗无声偈言,不轻示众。今为诸子述出,要紧听受。  偈曰:“生死无常须自悟,死得自家人不顾。莫将自己靠他人,就自神仙也自度。不止六尘并六识,不依一法心常住。常住无常常住无,知因不昧因无数。因地参明自性空,果位悟空谁照住。自今了却生死机,从此勾却轮回簿。有人按律觅行持,自然天神暗默知。龙门心法法原无,苦口直言说一部。不须执法要扫除,方见偈言真实处。熟细我言讲法身,虚空便是多宝库。动而念出出无穷,道藏身中延福祚。心法融通法即心,法心无了长杠度。”
  碧苑坛经卷末
  二十二参悟元机
  诸子,这一点虚灵不昧的,即我元命真人,岂是容易见得的么?
  古今来圣贤仙佛列祖群真,面壁九年,坐圜六载,三三七七,勤苦参求。以至历遍名山,云游福地,寻师访友,问道听经,苦行深功,布施累德。种种修行,不过为了此身生死性命,大事因缘,前不知来,后不知去,流浪沉沦,难免轮回,所以发下誓愿,立功行持。或以绝念忘情,为出世之法,便去打坐三年五载,坐破了多少蒲团,几曾些儿念绝,半刻情忘,乃二五还归十也。或以烹铅炼汞为出世的法,便行功朝屯暮蒙,退符进火,几曾见玉液七返,金液九还,拿住贼,放了贼也。或以存思观想,默朝上帝于三天。或以炼度济幽,超拔幽魂于九地;或以呼神召将,佩符箓以号真人;或以提气开关,运精气而称妙道;或讽诵经文而勤劳礼拜;或炮制丹药而救病医疮;或炼服食以望飞升;或效阴阳而行采取;或鼎器中橐龠呼吸,以神运真铅延生接命;或鼎炉内砂火抽添,以炼茅根,立功布施;或以身体哀残,抱金丹之道而待传于有福;或以因缘浅薄,行难行之行而撒手于悬崖。种种昧却自性,为幻修行,俱是旁门。
  诸子,绝念忘情,要参悟得这念在何处起,情从何处来,拿得定,促得稳,认得真,指的实,方才下手去绝,下手去忘。且问你这会拿、会捉、会认、会指、会下手,会绝食,忘情的是个什么?任你绝念忘情,蒲团坐破,念还是念,情还是情。大众,以念绝念,唤作头上安头;以情忘情,名为拿贼放贼。不若连这个忘情的忘法俱忘,绝念的绝法都绝,两机俱忘,入众妙门,方是个上乘道理也。诸子,我将法子去绝念,不知法子便是念头;我将法子去忘情,不知法子便是情种。大众绝念不如念绝,忘情不如情忘,唤作求人不如求已也。
  诸子,烹铅炼汞的,抽添火候的,比效卦爻的,把一个太极混元,穿残凿破。认假名而为实用,指譬喻而作功夫。妄论三田,盲猜精气,七情机械,九窍枢机。把七字九字,返字还字,当做七次九次、七回九回、七段九段、七年九年、七转九转。这个画图,那个出像。竖着脊梁泥丸、尾闾、丹田、绛室、黄庭、华池,水升火降、温养沐浴、封固等法,今日也是坎离交,明日也是地天泰,后日也是魂魄合,今年也是这等婴儿,后年也是这等婴儿,将至九年,还是个不知死的老造孽。他不自知差错,还摇着头,屈着指,对着外人胡说道:“我是那一日结圣胎,温养火候又不错,沐浴时节又不差,为何胎成十月,不产婴儿?还是你我福薄罪深,鬼神不容成就?”他还捧着肚皮,老着脸,探着眼睛,虚落泪下。尔知这劣根下愚之人,不知自心,不明自性,昏天黑地的业障,知什么道理,尔知此人,还是有心向上着人,但是昏迷,不醒向上之机。  
  你们身中精气,本是先天元气元精,不增不减的宝。你若去搬弄他,也不见添出来,你不去搬弄他,也不见少一点。这个虚灵不昧的真元,便是元神。既称元神,又说是什么婴儿?自己多劫以前,罪业未消,障碍未脱,心源未净,性根未灵。不去早早忏悔愆尤,改变气质,参师悟道,反把那个有用的真心,做那个没用的假事,反把那有限的光阴,候那个无影的婴儿做什么?  
  诸子,自己身中知善知恶,知是知非,知邪知正,知生知灭,知已知彼,知真知假,便是婴儿。但这婴儿,原不知善恶是非、邪正生灭,彼己真假。这婴儿不自着相,因境生心,因心生智,因智生知,因善所以知恶,因是所以知非,因正所以知邪,因生所以知灭,因己所以知彼,因正所以知假。原无我相,以非空相,不过是这点在世界知觉运动以应万事。若讲个太极混元,则此知亦可以无知的。但此知乃良知,释门唤作善知识,道门名为婴儿元神。总而言之,大众,即是一点虚灵不昧之性体也。
  你们只见道人入圜打坐,口说怀胎,入室十月之后,可曾见哪个道士,现出婴儿显相放光么?这等人未入圜之先,他不知天地鬼神阴阳情状,人间祸福,未来吉凶,生年死日。及至出圜之后,照旧不知。自己生死不明,不能自度,如何度得人?已之生死未明,吉凶未卜,天地所羁,生与俗人一般,死同凡夫不二,生与俗人衣食痛苦,死同凡夫葬埋臭秽,则这入圜打坐,岂非多事?  
  诸子,要先死忘心后入圜;先了爱缘,后打坐。淫心久息,则肾足而真铅上升。嗔心久息,则心虚而真汞下降。饮食调节合乎时宜,则脾强而汞铅封固。情空,则肺润性定,则肝荣肾水旺,则眼光亮而瞳珠如漆。心火熄,则口津满而味咽如醴。魂清,则肝气顺而筋骨轻;魄安,则肺液通而须发黑。脾壮胃和,则舌喉爽利而声响亮。窍通血盛,则百病却;五味淡泊,则正气生。按四时八节揣摩导引,则风寒暑湿不能侵。把六欲七情,戒性降心,则妖邪鬼魅不能犯。参求大道,则良心现而真性明;子悟真如,则色身空而法身见。自度而后度人,还是度已。
  诸子,到此地位,才算进进了大门头一步也。然后入圜坐静,上可通天,下能澈地,鬼神之情状,天地之枢机,盍辟不能呼吸之间,造化不出手掌之外。此皆从戒定来。故入圜时,凡胎俗骨;出圜候,圣体法身。明大道,则眼界高,看破诸缘皆幻假;有拄杖,则心胸宽,包罗天地入虚空。人心未动我先知,事物未来我预识。方为六通,智慧无穷,一切天魔拜伏,暗护佑之。十方外道皈依,悉相畏惧。芥子中,须弥山纳之不觉;黍米内,十方世界藏之不知。舒放,则大地山河任我逍遥;潜藏,则身微尘粒米凭我安顿。
  诸子,这个向上无为至真妙道,第一在参微理而悟天机。所以你们须将盲修瞎坐,烹铅炼汞,存思观想,炼度济幽,加职受录,提气摇扇,讽经诵诰,合药烧茅,服食采药,阴阳炉鼎,这许多无益之事,不急之为,且都放过一边。切切篅诚对天发愿誓心。自从今日以及当来,唯愿早明生死去来之机,解脱轮回生死之苦,离种种边,得闻妙道。咦!这句离种种边的说话,实对你们言,便是参微理而悟天机的大方便门也。
  诸子呀!如何是种种边?就是盲修瞎坐,烹铅炼汞,种种旁门也。如何是边呢,这些旁门非中非正,譬如一张桌案,这些旁门总在四边,不能入心,纵使到心,亦不离桌,殊不知离桌,方是虚空大道,不能离桌,还是物,不是道,岂非边也。边者,寻也,邪也,界也,岸也。旁则不中,邪则不正。有地界,则不能广大;有崖岸,则不能洪清。拘拘的守着这个肉袋子,认作千年古柏,万代青松,活活的困杀这主人公。反去舍灯寻火,恋假抛真,岂不是倒在一边?虽是成功,不过是个自了汉。未曾见性,虽有果位,报尽还入轮回,难超三界,与这这些众生有什么利益?
  诸子,成仙作佛,为圣为贤,全在舍己从人,为度众生,发洪誓愿。今这辈打坐的人,连自己还度不过来,那里度得众人?唤作自了汉,几曾明得大道,无量度人?倒在边修,深可怜悯!真君说偈,泄漏真机,教大众离了自利之心,又离却一边之法。使那旁门归于正中而行,邪教反乎正法而入。把有限地界,开展得无碍无遮。把广大的世界,舒展得通天通地,把有崖岸的沟渠,凿宽得无边无沿。把不可测的法身,伸放得无人无我。经云:“视不见我,听不闻我,离种种边,名为妙道者也是也。”  
  大众,参悟之门,要先放开心地。生从何来?死归何往?亲近那高明先达之师,智慧真诚之友。广存善心,细细究竟。生时如一瓯之茶,拘于形象,水已有味。泼在东洋大海,散为巨浪洪波。若欲求我本源,添了茶味若言是水,则有色像。然究竟此海之内,寓我本源在内,何者为我本源?细细寻绎,究竟到视而无见,听而无闻。积功既久,自然胸襟一朝廓落,眼光立地澄清,见我本来面目明妙天机,现这一点真性始信大道,原不负人也!  
  诸子,圣贤仙佛成道升天已久。要见圣贤仙佛之心,先明圣贤仙佛之理。能明圣贤仙佛之理,便悟圣贤仙佛之法,便行圣贤仙佛之事。能行圣贤仙佛之事,便是圣贤仙佛之身子。诸子,圣贤仙佛之心,果在何处?只在个人方寸台中。圣贤仙佛之理在何处?只在各人之眼前。圣贤仙佛之法在何处,只在经文史集中。圣贤仙佛之事,不出世法之外,只在世法之中。圣贤仙佛之身,又在圣贤仙佛之中心。若知圣贤仙佛之心于方寸之中者,则能明其理。能明其理,则能悟其法。能悟其法,则能行其事矣。能明其理,则正道存。能悟其法,则诸缘觉。能行其事,则功业立。而天机不息,万劫常存。当知此人神通智慧,已具圣贤仙佛之体,即是圣贤仙佛之心了。然后进受中极戒,开辟性灵,使玄关通澈,则能明圣贤仙佛之理了。然后进受天仙戒,精研妙义,使智慧圆通,则能通圣贤仙佛之道了。然后解脱无碍,可圆可方,可大可小,可行可止,可前可后,可生可死,可屈可伸,可出可入,可圣可贤,可仙可佛;可四生,可六道,可天空,可地狱。随方设教,历劫度人。变化莫测,现身说法。如无边明镜归照诸形影,互相容入。则能行圣贤仙佛之事,成圣贤仙佛之身,证圣贤仙佛之果矣!
  大众,到这地位,名为参微理而悟天机也。诸诸昔日黄帝遗其玄珠于赤水,乃使离朱索之,离朱索之不得;乃使契垢索之,契垢索之不得,乃使罔象,罔象得之。彼离朱者,离宫朱色,乃人之后天肉团心也,是以索之不得,喻今之用心边见者也。彼契投垢者,乃人之爱缘,净口净身,靠斋者也,是心以素之亦不得。至于罔象,何以能得?诸子!罔者,无也,象者,形色也。罔象,乃无形无象之谓。故尔不称明珠,而曰玄珠。即至圣先师孔子有曰:“形而上者谓之道,形而下者谓之器。”太上老祖所谓:“内观其心,心无其心;外观其形,形无其形。”诸子,至理本实相。圣圣贤贤,仙仙佛佛,总在不着相操持的。若是着相修行,便轩辕帝用智慧持斋把素求玄珠了。诸子!轩辕帝失玄珠,得之于罔象;凡人妙理,得之于无心大众。我已泄尽天机,发明心印。尔等却要仔细检点,紧密提防这赤水中玄珠一失,更不知何方还也!
  于是戒弟子等稽首皈依而听偈曰:“万卷仙经谈不尽,一篇直指泄无余。劝君莫弄多方法,道在心头不在书。着相参玄杂想多,有心打坐坐成魔。许多邪路人偏走,正道无人可奈何。真人无相亦无形,一段天机处处陈。不顾眼前多暗摸,休抛正路入旁门。”
  尔时,昆阳子普同大众回向已,戒弟子施守平纂成册,呈请律师题示后学,律师曰:“毋庸,汝但得人迭授,粤阅一百七十岁,当得订为《碧苑坛经》。”
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017