注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千古道元

千古道元QQ2314822315

 
 
 

日志

 
 

玄门宗旨  

2014-07-02 22:00:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
太极,释曰"圆觉",道曰"金丹",儒曰"太极",所谓"无极而太极"者,不可极而极之谓也。释氏云:"如如不动,了了常知",《易系》云:"寂然不动,感而遂通",丹书云:"身心不动以后,复有无极真机",言太极之妙本也。是知三教所尚者静定也,周子所谓"主于静者"是也。盖人心静定未感物时,湛然天理,即太极之妙也。一感于物,便有偏倚,即太极之变也。苟静定之时谨其所存,则天理常明,虚灵不昧,动时自有主宰,一切事物之来俱可应也。静定工夫纯熟,不期然而自然至此,无极之真复矣,太极之妙应明矣,天地万物之理悉备于我矣。
  《礼记》云:"喜怒哀乐未发谓之中,发而皆中节谓之和。"未发,谓静定中谨其所存也,故曰中;存而无体,故谓"天下之大本"。发而中节,谓动时谨其所发也,故曰和;发无不中,故谓"天下之达道"。诚能致中和于一身,则本然之体虚而灵、静而觉、动而正,故能应天下无穷之变也。老君曰:"人能常清静,天地悉皆归。"即子思所谓:"致中和,天地位,万物育",同一意。中也、和也,感通之妙用也,应变之枢机也,《周易》"生育流行,一动一静"之全体也。予以所居之舍"中和"二字匾名,不亦宜乎哉!
  身、心、世、事,谓之四缘。一切世人皆为萦绊,惟委顺者能应之,常应常静,何缘之有?何谓委?委身寂然,委心洞然,委世混然,委事自然。何谓顺?顺天命,顺天道,顺天时,顺天理。身顺天命,故能应人;心顺天道,故能应物;世顺天时,故能应变;事顺天理,故能应机。既能委,又能顺,兼能应,则四缘脱洒。作是见者,常应常静,常清净矣。
  古云:"常灭动心,不灭照心。"一切不动之心皆照心也,一切不止之心皆妄心也。照心即道心也,妄心即人心也。"道心惟微",谓微妙而难见也。"人心惟危",谓危殆而不安也。虽人心亦有道心,虽道心亦有人心,系乎动静之间尔。惟"允执厥中"者,照心常存,妄心不动,危者安平,微者昭着,到此无妄之心复矣,无妄之道成矣,《易》曰:"复,其见天地之心乎?"
  太极图颂
  中○者,"无极而太极"也。太极动而生阳,动极而静,静而生阴,一阴一阳,两仪立焉。○者两仪也,○者阳,动也,○者阴,静也。阴阳互交而生四象。○者,四象动而又动曰老阳,动极而静曰少阴,静极复动曰少阳,静而又静曰老阴。四象动静而生八卦。乾一兑二,老阳动静也;离三震四,少阴动静也;艮五坎六,少阳动静也;兑七坤八,老阴动静也。阴逆阳顺,一升一降,机缄不已,而生六十四卦,万物之道至是备矣。上○者,气化之始也;下○者,形化之母也。知气化而不知形化,则不能极广大;知形化而不知气化,则不能尽精微。故作颂而证之。
  颂二十五章
  道本至虚,至虚无体。穷于无穷,始终无始。
  虚极化神,神变生气,气聚有形,一分为二。
  二则有感,感则有配。阴阳互交,乾坤定位。动静不已,四象相系,健顺推荡,八卦兹系。运五行而有常,定四时而成岁。
  冲和化醇,资始资生。在天则斡旋万象,在地则长养群情。
  形形相授,物物相孕,化化生生,奚有穷尽。
  天下万物生于有,有生于无,有无错综,隐显相扶。
  原其始也,一切万有未有不本乎气;推其终也,一切万物未有不变于形。
  是知万物本一形气也,形气本一神也,神本至虚,道本至无,易在其中矣。
  天位乎上,地位乎下,人物居中,自融自化,气在其中矣。
  天地,物之最巨。人,于【疑衍】物之最灵。天、人,一也。宇宙在乎手,万化生乎身,变在其中矣。
  人之极也,中天地而立命,禀虚灵以成性。立性立命,神在其中矣。
  命系乎气,性系乎神。潜神于心,聚气于身,道在其中矣。
  形化则有生,有生则有死。出生入死,物之常也。
  气化则无生,无生故无死。不生不死,神之常也。
  形化体地,气化象天。形化有感,气化自然。
  明达高士,全气全神,千和万合,自然成真。
  真中之真,玄之又玄,无质生质,是谓胎仙。
  欲造斯道,将奚所自?惟静惟虚,胎仙可冀。
  虚则无碍,静则无欲,虚极静笃,观化知复。
  动而主静,实以抱虚,二理相须,神与道俱。
  道者神之主,神者气之主,气者形之主,形者生之主。
  无生则形住,形住则气住,气住则神住,神住则无住,是名无住住。
  金液炼形,玉符保神,神形俱妙,与道合真。
  命宝凝矣,性珠明矣,元神灵矣,胎仙成矣,虚无自然之道毕矣。
  大哉神也,其变化之本欤!
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017