注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千古道元

千古道元QQ2314822315

 
 
 

日志

 
 

修真秘旨  

2014-07-31 15:56:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
得阴阳二气之全,而先天后天分焉。先天者,纯阳也;后天者,纯阴也。上下表里而为人,赋生受命,皆禀太乙含真。先天祖气,至虚至灵,纯粹中正,皆可为神仙、为圣贤,无贵无贱,一切同得。殊不知所得为人者,舍一点先天纯阳祖炁之外,而所谓耳目口鼻、心肝脾肺、涕唾津液,以至皮肤爪发、百骸九窍,一身四肢,自顶至踵,皆后天纯阴造化四大假合而成者也。先天祖气,恍恍惚惚,杳杳冥冥;其中有物而非物,其中有精而非精;似有似无,若亡若存。即之不可见,求之不可得。其大无外,包含万象;其小无内,不容一粟。当知人身之中,有一穴至虚之穴以存之,玄关一窍是也。得之者为神仙,失之者为鬼;得之者未闻一二,失之者常百千万也。奈何世人皆不能保身,一点先天祖气,往往皆流于后天矣。故三尸为害,九虫食精,六贼盗形,七情耗神,五欲扰心。凡物茫茫,万机眩惑,耳听音声,口嗜滋味,随其所有,即着其相。相着于外,机从目入,即入于内,故动其心。情动于中,必摇其精;既失其精,必耗其气。形神始离,恍惚妄幻,扰想惑情,事物劳形,精乱神散,真一离心。先天之气日丧,而转辗流荡于后天生死死生之域矣。

我道祖老君悯之,于是始有大道,教人以返还之说。返者,返本也;还者,还原也;不过返其后天者复还于先天而已。自金丹之名立,而金丹之道着,而金丹之书出焉。窃谓金丹非无,大道非有,有中生无,无中生有者也。金丹之道,非无而非有,而所谓药物鼎器者,果有耶?果无耶?抑亦假法象以明大道耶?胥由金丹二字有象之故,意谓铸金必有鼎炉,修丹必有灵药,炼药必有火候,而后此名始立矣。盖聚先天祖气为药物,守玄关一窍为炉鼎,顺元神妙用为火候。日锻月炼,时刻不忘。及其成功,则可以脱胎换骨,超凡入圣。大道之要,不过如斯而已。后世丹书,往往不肯直指真一造化之本原,下手工夫之次序,无非假象设譬,梦中说梦,迷误后人。

且就药物而论之:曰乾坤、坎离、阴阳、铅汞、木液金精、丹砂水银、日魂月魄、乌精兔髓、青龙白虎、玄龟赤蛇、交梨火枣、黄芽白雪、雌雄黑白,若是不一者,皆药物之异名也。先天祖气,即是药物,岂先天祖气之外,别有所谓药物耶?即鼎炉而论之:曰神炉、丹穴、灵台、神室、黄房、绛宫、戊己、黄中、明堂、虚谷、朱砂鼎、偃月炉,若是之不一者,皆炉鼎之异名也。玄关一窍,即是鼎炉。岂玄关一窍之外,别有所谓鼎炉耶?即火候而论之:曰推周天、测潮候、按卦爻、用文武、准晦朔、定弦望、有抽添、悟进退、鼓橐钥、称斤两、体刑德、事沐浴、行姤复,若是之不一者,皆火候之异名也。元神妙用,即是火候。岂元神妙用之外,别有所谓火候耶?

余不敢复效前人之言以欺后人,乃直指金丹大道之本原而言之,必有次序焉。一曰立炉鼎,二曰取药物,三曰行火候。三者之外,余不敢复有增益焉。立炉鼎者何?即守玄关一窍也。是窍藏于先天混沌之中,隐于无有有无之内;父母未生此身即有此窍,既有此窍即有此身,所谓与生俱生者也。即元始悬宝珠于空无中,去地五丈之所是也。不上不下,不左不右,不前不后,非内非外,非有非无。上通绛宫而绕泥丸,下接丹田而达涌泉,上彻下空,而黄中通理焉。此即立炉鼎之胜地也!

聚药物者何?即存一点先天混元祖炁也。是气生于无形无象之先,聚于无极太极之内。父母未生,妙合而凝;未有此身,即有此气;既有此气,即有此身。此气运行,周流六虚;形以之而成,心以之而虚,耳目以之而聪明,元精以之而固宁,元神以之而运行,吾身以之而化生。散之则浑融无间,聚之则凝结而成药,此即修炼金丹之大药也。

行火候者何?即顺元神妙用之义,自然运用之道也。是火发生于真精恍惚之中,熏蒸于四肢百骸之内,本无形象,安有候焉?盖元神散则成气,聚则成火;一聚一散,一升一降,循环往来,周流不息,与时偕行,与时偕极者也。或者簇年归月,簇月归时,簇时归刻,准子午卯酉,寅申己亥,辰戌丑未,朝屯暮蒙,姤复坤剥,周历六十四卦、二十四气、七十二候、二十八宿、周天三百六十五度以为候。殊不知混沌未分之时,安有年月日时、甲癸子亥,又若何推测也。大抵真火即是元神之运行,真精结成丹。真息之出入,即真火之进退,即文武之抽添,皆本自然而然,初非攒簇随念而生。若夫燎于原而不可遏者,非先天之真火,乃后天之凡火也。

今修士下手立基之始,必先使吾心如止水无波,太虚无云,一寂然不动之境;然后于玄关一窍之中,仿父母未生以前工夫。存定真息真气,使气不离息,息不离气,合为一处。内者不出,外者不入,上下往来于一窍之内。绵绵若存,如在父母胞中,未生以前一点先天祖炁,浑融磅礡,氲然如春,酣然如醉,美在其中,晬然见于面,盎于背,施于四体,四体不言而喻。睹之无象,求之无形,无一不在于玄关,至此则药归于鼎炉,而火候可行矣。如是则元神妙用自然,运用真火,周流运转于玄关之内,渐渐锻炼,渐渐凝结,真精日益,力到功深,自小至大,由微至着,玄珠成象,结成圣胎,皆自然而然,自神而神,莫知其所以神。还如子藏母腹,随呼随吸,聚冲虚太和之气,成终古不坏之体。以致胎圆十月,化生婴儿,与我未生以前,在母胎中一般意象。然后勤加温养之功,专气致柔,念兹在兹,动静语默,造次弗离。温养既足,体如空虚,于是劈破鸿蒙,凿开混沌,现出本来面目,身外有身,纵横自在,变化无方矣。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017